Тарбаган

Marmota sibirica

Тарбаган, или монгольский (сиби́рский) сурок (Marmota sibirica)

Тарбаган, или монгольский сурок  — млекопитающее рода сурков, обитающее в России, Монголии и Северо-Восточном Китае. Его также называют сибирским сурком. В старину употреблялся в пищу кочевыми народами Центральной Азии: гуннами, монголами и др. Вид был впервые описан в 1862 году российским натуралистом Густавом Радде. На данный момент известно 2 подвида — один живет в низинах, а второй — на высокогорьях.

В Забайкалье были найдены фрагментарные остатки мелкого сурка времен позднего палеолита, вероятно принадлежащего к Marmota sibirica. Наиболее древние найдены на горе Тологой южнее Улан-Удэ.

Тарбаган  более близок по признакам к байбаку, чем к алтайскому виду, еще больше схож он с юго-западной формой камчатского сурка.

Зверек водится по всей Монголии и прилежащим областям России, также на северо-востоке и северо-западе Китая, в граничащей с Монголией автономном округе Нэй-Мэнгу (так называемой, Внутренней Монголии) и провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией. В Забайкалье можно встретить по левому берегу Селенги, вплоть до Гусиного озера, в степях южного Забайкалья.

В Тыве водится в Чуйской степи, восточнее реки Бурхей-Мурей, в юго-восточных Саянах севернее озера Хубсугул. Точные границы ареала в местах соприкосновения с другими представителями сурков (серого на Южном Алтае и камчатского в Восточных Саянах) не известны.

В 90-е годы ХХ века численность популяции сократилась на 70% из-за неконтролируемой охоты.

В России тарбаган внесен в Красную книгу.

  • Тарбаган является достаточно крупным животным из рода сурков. Длина тела взрослых животных 50-60 см, а хвоста 25-30 см. В среднем вес животного варьируется от 5 до 7 килограмм. Самцы немного крупнее самок и обладают более развитыми челюстями.

    Тарбаганы северных областей ареала мельче по размеру.

    Голова по форме может напомнить кроличью и посажена на короткой шее. Черный широкий нос. Вокруг глаз расположены темные пятна. Уши маленькие и круглые.Имеют прекрасный слух, обоняние и зрение.

    Шерстяной покров монгольского сурка не имеет одного рисунка и всегда представляет собой смесь светло-песочного и темно-коричневого цвета. К осени они немного светлеют.  Кончик хвоста, лапы и уши – рыжего цвета.

  • Образ жизни тарбагана похож на поведение и жизнь байбака, серого сурка, но норы у них более глубокие, хотя число камер меньше. Чаще, это всего одна большая камера. В горах тип поселений очаговый и балочный.

    Сибирский сурок населяет местности с обилием травянистой или кустарниковой растительности. Он селится в степях, лесостепи, полупустынях, долинах и поблизости рек.  Их можно встретить в горах на высоте до 3,8 тыс. м над ур. м., но в чисто альпийских лугах не живут. Также избегают солончаков, узких распадков и ложбин.

    Любимые места обитания – это предгорные и горные степи. В таких местах многообразие ландшафта обеспечивает зверьков пищей достаточно длительный период. Это связано с наличием участков, где весной травы рано зеленеют и тенистые области, где растительность летом долго не выгорает.

    В соответствии с этим происходят сезонные миграции тарбаганов. Сезонность биологических процессов влияет на активность жизни и размножения животных.

    Сибирский сурок предпочитает степи:

    • горные злаковые и осоковые, реже полынные;
    • разнотравные (танцетовые);
    • ковыльные, вострецовые, с примесью осок и разнотравья.

    Между собой зверьки общаются посредством звуковых сигналов. При приближении хищников один из них громко свистит. Услышав характерный сигнал тревоги, вся колония без раздумий устремляется к подземным убежищам.

    В природе тарбаганы живут около 10 лет, в неволе могут дожить до 20 лет.

    Сезонная активность

    Зимовка, в зависимости от места обитания и ландшафта, составляет 6 — 7,5 мес. Массовое залегание на спячку на юго-востоке Забайкалья идет в конце сентября, сам процесс бывает растянут на 20-30 дней. Животные, обитающие вблизи автомобильных дорог или там, где их беспокоит человек, плохо нагуливают жир и дольше находятся в спячке.

    В холодные бесснежные зимы, тарбаганы, не накопившие жир, погибают. Истощенные животные гибнут и ранней весной, пока мало корма или во время снежных буранов в апреле-мае. В первую очередь, это молодые особи, не успевшие нагулять жир.

    Весной тарбаганы очень активны, много времени находятся на поверхности, уходя далеко от нор, туда, где зазеленела трава на 150-300 метров.

    Летними днями зверьки находятся в норах, редко выходя на поверхность. Питаться они выходят, когда жара спадает.

    Осенью зажиревшие сибирские сурки лежат на сурчинах, но те, кто не набрал жира, пасутся в понижениях рельефа. После наступления холодов тарбаганы редко выходят из норы, да и то, только в полуденные часы. За две недели до спячки животные начинают активно заготавливать подстилку для зимней камеры.

    Продолжительность жизни тарбагана в дикой природе около 13 лет.

    Известен факт, что данное животное может являться носителем возбудителя чумы.

  • Весной, когда зверьки выберутся из нор, придет пора летней линьки и следующего этапа размножения и кормления. Ведь тарбаганам нужно успеть накопить жир до следующих холодов. Кормятся эти зверьки большим количеством видов трав, кустарников, древесных растений.

    Обычно не питаются сельскохозяйственными культурами, так как на полях не селятся. На корм им идут различные степные травы, корешки, ягоды. Обычно кушает сидя, передними лапками удерживая пищу.

    Плоды растений, семена не перевариваются сибирскими сурками, но они их рассевают, причем вместе с органическим удобрением и присыпая слоем земли, это улучшает ландшафт степи.

    Весной, когда травы еще мало, тарбаганы едят в основном луковицы растений и их корневища. В период активного летнего роста цветов и травы, зверьки выбирают молодые побеги, а так же бутоны, которые содержат необходимые протеины.

    За день тарбаган может проглотить до 1,5 кг. растений.

    Кроме растений, в рот попадают и некоторые насекомые — сверчки, кузнечики, гусеницы, улитки, куколки. Специально такой корм животные не выбирают, но он составляет до трети всего рациона в некоторые дни.

    При содержании тарбаганов в неволе, их кормят и мясом, которое они охотно поглощают. При таком активном питании, зверьки набирают около килограмма жира за сезон. Вода им почти не нужна, очень мало пьют.

  • Сезон размножения у тарбаганов начинается в апреле. Беременность у самки длится до 42 дней. На свет появляются маленькие, слепые и без шерсти 4-6 сурчат, которые через 3 недели у начинают открывать глаза. Мать откармливает молоком малышей до 1,5 месяцев, после чего ни уже самостоятельно выходят на охоту.

    Из-за своей неопытности в это время молодые тарбаганы  часто попадают в руки к браконьерам.

    В Монголии охотники сеголеток называют «мундаль», двухлеток – «котель», трехлеток – «шарахацзар». Взрослого самца – «бурх», самку – «тарч».

    Потомство всегда воспитывают оба родителя, иногда и предыдущее поколение. Другие члены расширенной семейной колонии также участвуют в воспитании детей, главным образом в форме терморегуляции в период зимней спячки. Такая забота увеличивает общую выживаемость вида.

    Семейная колония при стабильных условиях состоит из 10-15 особей, при неблагоприятных условиях из 2-6. В размножении участвуют около 65 % половозрелых самочек.

Поделиться