Серна

Rupicapra rupicapra

Rupicapra rupicapra

Парнокопытное млекопитающее, представитель подсемейства козьи, семейства полорогие, которое распространено на территории Европы и Малой Азии, носит название серна. С праславянского языка этот термин переводится как «рогатая». А на латыни название вида означает «скальная коза».

Длина тела серны достигает примерно 1 м, высота до 75 см. Хвост у животного очень короткий, всего до 8 см в длину. Масса взрослых особей находится в пределах от 30 до 50 кг. Вид характеризуется компактным и сильным телосложением, у серны стройная шея, короткая морда, острые уши, длина которых составляет практически половину длины головы. Конечности длинные и стройные, копыта плоские, рога достигают в длину 25 см, они изогнуты назад, и есть как у самцов, так и у самок. За рогами есть маленькое отверстие, которое в период гона становится источником выделения слизистого, дурно пахнущего секрета.

В летний период мех серны окрашен в красно-бурый цвет, брюхо светлое красно-жёлтое. Спина украшена черно-бурыми полосками, шея желтовато-белого цвета. Конечности сзади белого цвета, нижняя сторона и кончик хвоста чёрные. От ушей до глаз тянется полоса черного цвета. Зимний мех тёмно-коричневый на спине, и белый на животе. Конечности и голова жёлто-белого цвета.

Особенности питания серны

Серны, как травоядные животные, питаются молодыми побегами альпийских кустарников и деревьев, травами и листвой. В зимний период они также поедают мох и лишайники. Эти животные способны довольно долго обходиться без питьевой воды, и слизывают росу с листвы. При очень глубоком снежном покрове серны способны питаться только лишайниками, которые свивают с деревьев, или стогами сена, которые остаются на лугах и полях. Именно по причине недостаточного количества пищи очень много серн гибнет в зимний период. Кроме того, сернам нужна соль, и они являются регулярными гостями на солончаках.

Распространение серны

Ареал обитания серны включает Альпы и Пиренеи, Вогезы, Балканские горы и Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малую Азию. В России этот вид встречается на Большом Кавказском хребте. Серны преимущественно живут на возвышенных лесных поясах, в летний период поднимаются особенно высоко в горы, в трудно доступные скалистые местности, зимой обычно спускаются ниже, в горные леса.

Самец и самка серны: основные отличия

Для этого вида парнокопытных не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение серны

В летний период серны обитают высоко в горах, зимой обычно мигрируют вниз, так как пищу в этот период добывать им становится особенно трудно, да и передвигаться и прыгать по снегу животным также достаточно тяжело. Излюбленными местами проживания серн являются скалы и обрывы, расположенные рядом с пихтовыми, еловыми лесами и березовыми рощами. Хвойные заросли эти животные особенно любят. В поисках пищи серны спускаются на горные луга. Серны поднимаются в горы на высоты до 3-х километров, но областей со снегом и льдом обычно избегают. К своим местам обитания они очень привязываются, на выпас выходят на одни и те же места в одно то же время, не обращая внимания на стада и пастухов, и даже на охотников.

Живут серным обычно небольшими группами, изредка формируют также и многочисленные стада, вожаком которых выступает наиболее опытная старая самка. Группы серн всегда состоят в основном именно из самок, самцы предпочитают жить по одному, или в маленьких холостяцких группах, а к стадам примыкают на период размножения. Самки и молодняк создают группы по 15-30 особей. Социальные связи в них зависят от сезона. В летнее время они очень интенсивные. Один из участников стада является стражем, оповещает всех в случае опасности свистоподобнымм звуками. С приближением зимы стада серн или смешиваются или распадаются, и связи в них становятся гораздо слабее.

Серны – очень любопытные и вместе с тем трусливые животные. Днем они отдыхают, по ночам также остаются на открытых местностях. Серны очень проворно прыгают и лазают по горам, порой их прыжки достигают в длину около 7 м.

Размножение серны

Продолжительность жизни серн в естественных условиях составляет 10-12 лет, самки обычно живут дольше, чем самцы, а половой зрелости животные достигают в возрасте 20 месяцев, но к размножению приступают только в возрасте около 3-х лет.

Период гона начинается в конце октября, спаривание происходит в течение ноября. Беременность длится 21 неделю, и в конце весны или в начале лета самки рожают детенышей. На время родов они удаляются в густые сосновые заросли. На свет обычно появляется один, изредка – два детеныша, которые сразу же становятся на ноги и спустя буквально пару часов следуют за матерью. После родов самки вначале избегают открытых местностей, но как только детеныши научаться бегать по скалам, возвращаются к своим стадам.

Детеныши серны очень привязаны к матери, первые полгода она о них внимательно заботиться. Молочное выкармливание продолжается первые три месяца жизни малыша. Если самка погибает, то за ее потомством обязательно ухаживают другие самки стада. В возрасте 4 месяцев у маленьких серн прорезаются рожки, характерный изгиб они приобретают в конце второго года жизни.

Распространенные подвиды серны

На сегодняшний день ученые различают семь подвидов серны согласно их основным местам обитания:

Rupicapra rupicapra rupicapra

Обыкновенная серна (Rupicapra rupicapra rupicapra), номинативный подвид, который встречается в Альпах;

Rupicapra rupicapra rupicapra

Rupicapra rupicapra asiatica

Анатолийская или турецкая серна (Rupicapra rupicapra asiatica), обитает в восточной и северо-восточной Турции, иногда рассматривается как отдельный вид Rupicapra asiatica;

Rupicapra rupicapra asiatica

Rupicapra rupicapra balcanica

Балканская серна (Rupicapra rupicapra balcanica), житель гор на Балканском полуострове;

Rupicapra rupicapra balcanica

Rupicapra rupicapra carpatica

Карпатская серна (Rupicapra rupicapra carpatica), обитает в Карпатах, может рассматриваться как отдельный вид Rupicapra carpatica;

Rupicapra rupicapra carpatica

Rupicapra rupicapra cartusiana

Шартрская серна (Rupicapra rupicapra cartusiana), распространена в горном массиве Шартрёз на западе Французских Альп;

Rupicapra rupicapra cartusiana

Rupicapra rupicapra caucasica

Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica), встречается на Кавказе;

Rupicapra rupicapra caucasica

Rupicapra rupicapra tatrica

Татрская серна (Rupicapra rupicapra tatrica), живет в Татрах.

Rupicapra rupicapra tatrica

Поделиться