Кулан

Equus hemionus

Equus hemionus

Кулан, известный также как джигетай, является видом из семейства лошадиных. Вид был впервые описан в 1775 году. Внешне кулан похож одновременно на осла и на лошадь, благодаря чему кулана часто называют полуослом. Считается, что кулана никогда не удавалось приручить, в отличие от африканского осла.

Длина тела кулана от 175 до 200 см, хвост в длину достигает 40 см, высота в холке равна 125 см, масса взрослых особей находится в пределах от 120 до 300 кг. Таким образом кулан немного больше обычного домашнего осла. Отличием от домашней лошади является большая голова с длинными ушами от 17 до 25 см, тонкие ноги с узкими, удлиненными копытами. Шерсть в летний период короткая, плотно прилегает к коже, зимой становится длинной и извилистой. Сверху на шее расположена короткая, стоячая грива, которая начинается около ушей и продолжается до холки, «чёлка», как у домашней лошади, отсутствует. Хвост короткий, тонкий с пучком длинных волос. Туловище сверху, шея и голова окрашены в песчано-жёлтый цвет разных оттенков вплоть до красно-коричневого с серым. Туловище внизу, внутренние части ног и область около хвоста практически белого цвета. По средней линии спины и хвоста проходит узкая тёмная полоска. Грива и кончики ушей тёмно-бурого цвета. Хвост чёрный или чёрно-бурый.

Особенности питания кулана

Куланы питаются исключительно растительной пищей, но любой, в выборе растений куланы неприхотливы. Охотно кушают любую зелень, при ее отсутствии переходят на саксаул и солянку.

Воду также пьют любую, даже очень соленую воду или горькую, из грязных водоемов. Ведь чтобы найти источник воды куланом порой приходится проходить более 30 км.

Распространение кулана

Ранее животное обитало в степях Украины, на севере Кавказа, на юге Западной Сибири и Забайкалья, в XIX веке кулан встречался в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В начале XX века обитал на юге Туркмении и на востоке Казахстана, в Монголии и на юго-востоке Забайкалье.

Сейчас около 700 особей проживают в Бадхызском заповеднике на юго-востоке Туркмении, откуда вид в 1953 году был завезён на остров Барсакельмес в Аральском море. В связи с дефицитом пресной воды в этом регионе часть поголовья расселилась на восток пустыни Бетпак-Дала и реки Или. В 2005 популяция в Каскакулане насчитывала 179 куланов.

Маленькие популяции зарегистрированы также в Казахстане, в заповеднике Аскания-Нова и на острове Бирючий (Украина). Также встречаются куланы в Иране, Афганистане, Монголии, на северо-западе Китая.

Обитают куланы преимущественно в сухих равнинных пустынях и полупустынях, на полупустынных равнинах и склонах холмов, на высотах 300-600 м над уровнем моря. Животное избегает обширных песчаных пространств.

Самец и самка кулана: основные отличия

Половой диморфизм у кулана выражен слабо. Проявляется в том, что самцы несколько крупнее самок.

Поведение кулана

Живут куланы семьями по 5-25 особей. Вожаком такого стада является взрослый самец. Он обычно пасется отдельно, неподалёку от своего сада, но при этом внимательно наблюдает за безопасностью животных. Под таким присмотром группа куланов спокойно пасется. При приближении опасности вожак издает сигнал, напоминающий крик осла и стадо очень быстро убегает. Самец обычно руководит стадом до 10 лет. Позднее более сильный и молодой самец занимает его место, а старого самца изгоняет из стада.

В целом куланы активные, подвижные и не агрессивные животные. Но бои взрослых самцов, которые происходят в брачный период, выглядят устрашающе. Они встают на дыбы, прижимают уши, глаза при этом налиты кровью, пасть оскалена. Они обхватывает противника ногами, сваливают его, грызут зубами. Такие стычки заканчиваются серьезными ранами и кровопролитиями, но до смертельного исхода, как правило, не доходят.

Размножение кулана

Брачный период у куланов продолжается с мая по август. Вожак в этот период перемещается пастись ближе к стаду и привлекает внимание самок, кувыркаясь в пыли и взбивая ногами сухой грунт. Самки, готовые к спариванию, покусывают его холку.

Беременность длится около года, после чего на свет появляется один детеныш. Малыш практически сразу встает на ножки и спустя 2-3 дня присоединяется к стаду. Молочное выкармливание продолжается в течение 10 месяцев. Постепенно жеребенок переходит на растительную пищу. Половозрелыми молодые куланы становятся в возрасте 4 лет. Продолжительность жизни в природе около 20 лет.

Распространенные виды кулана

Онагр (Equus hemionus onager)

Высота вида в холке до 1,2 м, длина тела достигает 2 м. Уши короткие. Окрашен в рыжеватый цвет летом и в желтоватый зимой, кисточка на хвосте светло-бурого цвета, конец морды и тело снизу белого цвета. По центру спины проходит широкая чёрная полоска, «спинной крест» практически не выражен, на голенях расположены чёрные поперечные полосы. Самки меньше, чем самцы, у них отсутствует «спинной крест».

Встречается на каменистых плато от Ирана и Сирии до северо-западной Индии.

Equus hemionus onager

Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus)

Распространен в Монголии и на севере Китая. Раньше обитал на востоке Казахстана и на юге Сибири, был истреблен охотникам. Вид относится к животным, находящимся в уязвимом положении.

Equus hemionus hemionus

Индийский кулан (Equus hemionus khur)

Окрашен в желтоватый цвет с оттенками красновато-серого, желтовато-коричневого или бледно-каштанового цвета. Грива темная. По центру спины проходит темная полоса.

Вид раньше встречался от запада Индии до юго-востока Ирана. Сейчас обитает только в районе штата Гуджарат в Индии и является уязвимым видом.

Equus hemionus khur

Кианг (Equus kiang)

Вид больше похож на лошадь. Длина тела достигает 210 см, высота в холке примерно 142 см, масса находится в пределах от 250 до 400 кг. Шерсть сверху светло-красного цвета летом, и бурого цвета зимой. Чёрная полоска проходит по центру спины. Низ туловища белый, как и ноги, передняя часть шеи и морда. От других видов отличается также большим размером головы, короткими ушами, длинной гривой и широкими копытами.

Кианги обитают в Тибете и в китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Встречаются в Индии (штаты Ладакх и Сикким) и в Непале.

Equus kiang

Поделиться