Саблерогая антилопа

Саблерогая антилопа

Саблерогая антилопа также известна под названиями сахарский орикс и саблерогий орикс и принадлежит к роду сернобыков. В высоту животное около 100 см. Вес достигает 200 кг. Мех очень светлый, практического белого цвета. Грудь окрашена в красно-коричневый цвет. Как самцы, так и самки обладают очень длинными, тонкими, почти ровными рогами, от 100 до 125 см в длину. Вид обитает в степях и пустынях на севере Африки. Рацион питания состоит из листьев, травы и плодов. Без воды вид способен прожить несколько недель. Среднее стадо саблерогой антилопы насчитывает до 70 голов. Раньше этот вид был широко распространен в Сахаре, но численность начала снижаться из-за добычи животного человеком. В последний раз дикую саблерогую антилопу наблюдали в конце 20 века.

Саблерогая антилопа – величавое африканское животное. Его отличает уникальная форма рогов, которые загибаются назад как красивая пологая широкая дуга, которая выглядит словно турецкая сабля. Такие рога есть как у самцов, так и у самок. Сечение у них круглое, с кольцевидными утолщениями в основании, длина до 1 м. Тело животного окрашено в светло-жёлтый цвет, на спине и конечностях отсутствуют черные полоски. Снизу на боках расположена продольная тусклая полоса рыжевато-бурого цвета, одного оттенка с грудью и шеей. Голова белого цвета с маленькими пятнами черного цвета в области лба и глаз, в профиль пряма, из-за чего слегка похожа на бычью. Шея рыжеватого цвета, толстая и короткая. Конечности высокие, сильные. Кончик хвоста украшен крупной кистью. Мех гладкий и короткий, на спине и сверху на шее расположена гребнеобразная грива, которую образуют торчащие длинные волосы, снизу на шее есть пучок из длинных волос.

Саблерогая антилопа является довольно крупным животным. Длина ее тела в среднем около 2 м, высота примерно 1 м. Самцы всегда больше по размерам, чем самки: их вес достигает 270 кг, а высота в холке 1,4 м.

Особенности питания саблерогой антилопы

Саблерогая антилопа – это постоянный житель пустынь. По этой причине животное достаточно долгое время способно обходиться без питьевой воды, добывая ту влагу, которую содержат растения. Животное травоядное, поэтому именно по состоянию растительности антилопы ориентируются в совершении своих длительных миграций.

Распространение саблерогой антилопы

Ранее саблерогая антилопа была широко распространена на севере Африки. Сейчас из-за интенсивной охоты в дикой природе сохранились только небольшие группы на юг от Сахары. Вид находится под угрозой вымирания.

Самец и самка саблерогой антилопы: основные отличия

Самец у саблерогой антилопы всегда крупнее, чем самка, что является единственным признаком полового диморфизма для этого вида.

Поведение саблерогой антилопы

Саблерогие антилопы активны рано по утрам, по вечерам, а изредка и в ночное время, так как днем они укрываются от жары. Для жизни животные формируют небольшие группы, в которые входят около 40 особей. В остальном образ жизни вида изучен мало.

Размножение саблерогой антилопы

Спаривание у саблерогих антилоп происходит в сентябре, при этом самцы ведут ожесточенные бои за самок. Продолжительность беременности составляет 8-8,5 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш, которого самка выкармливает молоком в течение полугода. Интересно, что малыш рождается уже с рогами.

Распространенные виды саблерогой антилопы

Саблерогие или лошадиные антилопы (Hippotraginae) принадлежат к подсемейству полорогие парнокопытные. Распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Для всех представителей характерны длинные рога изогнутые назад.

Выделяю три рода: род лошадиные антилопы (Hippotragus), род Ориксы (Oryx) и род Аддаксы (Addax). К первому роду принадлежат такие виды, как лошадиная антилопа (Hippotragus equinus), чёрная антилопа (Hippotragus niger) и вымерший вид голубая антилопа (Hippotragus leucophaeus). Последний род включает один вид – аддакс (Addax nasomaculatus)

Саблерогая антилопа относится к роду Ориксы. Ее ближайшими родственниками являются такие виды, как:

Белый или аравийский орикс (Oryx leucoryx)

Этот вид – самый маленький по размерам из всех видов ориксов, высота в холке находится в пределах от 80 до 100 см. Масса животного в среднем около 70 кг. Окраска очень светлая. Конечности и тело снизу желтоватого цвета, изредка – бурого цвета. Каждую особь белого орикса отличает наличие на морде своеобразного тёмно-коричневого узора, которые напоминает маску. Как у самцов, так и у самок выражены длинные, практически ровные рога, от 50 до 70 см в длину.

Белые орикс в прежние времена был широко распространен в пустынях и полупустынях на западе Азии. На данный момент находится под угрозой вымирания.

Oryx leucoryx

Сернобык (Oryx gazella)

Этот вид саблерогой антилопы распространен на востоке и юге африканского континента. Сернобыками часто называют и другие виды орикса.

Высота в холке этого вида достигает 1,2 м. Это самый крупный представитель рода ориксов, или сернобыков. Как самцов, так и самок характеризует наличие толстой шеи, длинных и острых рогов, которые в длину могут достигать 1,5 м. Их хвост внешне выглядит, как лошадиный. Кроме нижней стороны тела, животное окрашено обычно в коричневато-бежевый цвет, на его боках и сверху на конечностях выражены полоски черного цвета. Характерная черта этого вида ориксов – это морда чёрно-белого цвета, которая напоминает маску.

Сернобык – это обитатель засушливых регионов, пустынь и полупустынь, изредка его можно встретить и на территории саванн. Ареал распространения вида начинается на территории Эфиопии и Сомали и продолжается до Намибии и ЮАР. В целом сернобык более широко распространен сейчас, чем аравийский и саблерогий ориксы, популяция стабильна и н находится под угрозой исчезновения.

Oryx gazella

Поделиться