Панда

Ailuropoda melanoleuca

Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca)

Большие панды или бамбуковые медведи, единственные представители своего рода, являются млекопитающими из семейства медвежьи. Их легко узнать по своеобразной чёрно-белой окраске шерсти. В середине прошлого века панды стали национальной эмблемой в Китае. А китайское название вида дословно переводится как «медведь-кошка».

Впервые большие панды стали известны в 19-м веке благодаря миссионеру Арману Давиду из Франции. Они быстро обрели любовь публики из-за их схожести с плюшевыми мишками. Кроме того, невинный образ живой мягкой игрушки связан с тем, что большие панды – вегетарианцы, питаются преимущественно бамбуком.

Длина тела большой панды находится в пределах 1,2-1,8 м, вес составляет 17-160 кг. Самцы больше, чем самки по этим показателям. От прочих видов медведей, панды отличаются довольно длинным хвостом, длина которого составляет 10-15 см. Тело массивное. Мех густой, белого цвета, окологлазные круги черные, а также уши и лапы черного цвета. Задние лапы полные, короткие, с острыми когтями. На подошвах и у основания каждого из пальцев животного расположены хорошо развитые голые подушечки, которые помогают панде удерживать себя на гладких стеблях бамбука.

Отличается большая панда необычными передними лапами, на которых есть «большой палец», а также пять обычных пальцев. «Большой палец» – это видоизменённая сесамовидная кость запястья, которая помогает удерживать тонкие побеги бамбука. Такая же анатомическая особенность характерна и для малых панд, хотя этот вид принадлежит к другому семейству.

  • Около 13 часов каждый день большая панда занимается поисками пищи. Рацион этого животного состоит преимущественно из молодых побегов бамбука, а если их найти не удается, то панда довольствуется старыми стеблями. Сильные мощные зубы животного помогают ему справляться с жестким бамбуком. Так как бамбук не содержит много калорий, большая панда жует его практически все время. За день взрослая особь среднего размера поедает примерно 25-30 кг бамбука.

    Долгое время считалось, что бамбук является единственной пищей для больших панд. Но в желудках мертвых животных были найдены кости, из чего можно сделать вывод о хищническом характере питания, порой в свой рацион панды включают падаль. Если с наличием бамбука возникают серьезные проблемы, животные могут переходить на питание виноградной лозой, корой, листьями, стеблями деревьев, корнями растений.

  • Большие панды распространены в горах в Центральном Китае (Сычуань и Тибет). Для жизни этого вида идеально подходят бамбуковые леса, густые заросли которых расположены в этом регионе, а также на островах Калимантан и Индонезии. Здесь у животных не возникает недостатка в пище, и они могут с легкостью прятаться и вести свой тихий, укрытый от посторонних глаз образ жизни.

  • Половой диморфизм у больших панд проявляется в размерах животных. Самцы больше в длину примерно на 10%, а их вес примерно на пятую часть превышает вес самок.

  • Хоть большая панда и принадлежит к отряду хищников, но фактически питается исключительно бамбуком. В день взрослой особи необходимо около 30 кг побегов этого растения. Чтобы защитить пищевод и желудок от бамбуковых щепок, его выстилает толстый слой упругой слизистой ткани. В зоопарках больших панд кормят специальным «печеньем» на основе прессованных волокон бамбука. Но в целом большие панды всеядны. Они могут питаться яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью, если не могут найти достаточного количества бамбука. Кроме того, пища животного происхождения служит источником белка. Все же, если большая панда совсем не будет получать бамбук в своем рационе, то быстро погибнет.

    Самцы этого вида живут на более широких территориях, чем самки. Для жизни предпочитают высокогорные леса, расположенные на крутых склонах, которые обеспечивают хорошее укрытие для рождения детенышей в бамбуковых зарослях. В летнее время большие панды перебираются на высоты до 4000 метров над уровнем моря, чтобы избежать высоких температур.

    Активны большие панды круглый год, зимняя спячка для этого вида не характерна. Животные эти очень спокойны и ведут скрытный мирный образ жизни.

  • Половая зрелость у больших панд наступает в возрасте 4-8 лет. Брачный сезон начинается в середине марта и заканчивается в мае. В другое время животные ведут одиночный образ жизни. Продолжительность беременности составляет 95-160 дней. На свет появляется 1-2 малыша, весом от 90 до 130 граммов, покрытых тонким мехом. Если в помете двое детенышей, то самка будет заботиться только о первом из них, а второго бросит. Рожает самка один раз каждые два года. Из-за медленного воспроизводства замедляется рост численности популяции вида, что позволяет большим пандам избегать конкуренции за пищу.

    До 2000 года в условиях неволи размножение больших панд не удавалось. И сейчас это явление очень редкое.

Распространенные подвиды панды

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca – обитатель провинции Сычуань, для которого характерна типичная чёрно-белая окраска.

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis – встречается в горах Циньлин, провинция Шэньси, на высоте от 1300 до 3000 м над уровнем моря. От номинативного подвида отличается меньшими размерами, коричневым и светло-коричневым окрасом (вместо чёрного) тёмных участков тела. Популяцию эту обнаружили в середине прошлого века, но как самостоятельный подвид описали только в начале 21-го века.

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Поделиться