Колобус восточный

Colobus guereza

Восточный колобус или гвереца (Colobus guereza)

Длина тела: 45-70 см, длина хвоста: 52-90 см, масса тела от 5,5 до 14 кг. Шерсть: блестящая черная, лицо и седалищные мозоли обведены белыми волосами. По бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию. Наружная сторона бедер беловатая; хвост разной степени пушистости и по-разному окрашен в белый и желтоватый цвета от основания до кончика. В Кении довольно часто встречаются альбиносы. Кончик носа почти касается рта. Новорожденные окрашены в белый цвет.
 
Ареал обитания
Обитает в Африке: на севере Конго, на востоке Габона, в Камеруне, на востоке Нигерии, в Центрально-Африканской республике, на северо-востоке Демократической республики Конго, на северо-западе Руанды, в Уганде, Южном Судане, Эфиопии, на западе Кении и прилегающей к ней части Танзании. Животные обитают во вторичных лесах по берегам рек, но также встречаются в сухих и влажных лесах до высот в 3300 м над уровнем моря.
 
Образ жизни
Продолжительность жизни 20 лет в дикой природе и до 30 лет в неволе.
Круглые сутки они проводят на деревьях. В кронах деревьев они перемещаются гораздо быстрее и разными способами. Например – подвешиваясь за ветки передними лапами. Для этого кисти колобусов хорошо приспособлены. Длинные и цепкие, с редуцированным большим пальцем, они больше напоминают крюки.  В редких случаях спускаются на землю вблизи рек, чтобы поесть травянистой растительности.
Живут гверецы семейными группами от 5 до 30 особей. У каждой группы своя территория. Но иногда у обезьян возникает соблазн нарушить границы. Тогда возникают конфликты. В их разрешении участвуют главным образом самцы. Иногда самцы-колобусы ведут и одиночный образ жизни.
Активность дневная. Колобусы живут в кронах высоких деревьев. Большую часть дневного времени они кормятся и отдыхают, передвигаются немного, и в течение дня группа проходит лишь около 500м.
Самцы геверцы ревут громким голосом и исполняют громкие хоровые рассветные пения как средство информирования размещения групп на территории. Пять вокальных звуков было записано: рев, храпения, мурлыкания, «автомобильные гудки» и крики.
Оснавная их пища: стебли, кора, цветки, почки, побеги, плоды древесных и некоторых водных растений, а так же насекомые. Составы их диеты прежде всего состоит из побегов (особенно от Celtis durandii, или дерева Hackeberry) и слагается: около 58% из молодых незрелых побегов, 12.5% зрелых побегов, 13.5% плодов, 4% листовых почек, и 2% цветков. Однако, это распределение чрезвычайно различно в различных географических местах и меняется по сезонам; поэтому иногда зрелые побеги могут составлять до 34% из диеты. Кроме этого известно что колобусы едят глину, добывая ее из термитников. Во многих частях ареала, главной их пищей являются молодые листья дерева каркас. Они могут съедать до двух-трех килограммов листьев в день. Употребляет в пищу растения, ядовитые для других приматов.
Влагу колобусы получают из пищи, но также пьют росу и скопившуюся в дуплах деревьев дождевую воду.
 
Размножение
Размножение не сезонное. Самка рождает по одному детенышу приблизительно каждые 20 месяцев. Беременность длится 140 – 220 дней. Новорожденный весит около 800 граммов, лактация длится 6 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, самцы – в 4-5 лет. Хотя спаривания не связаны с определенным сезоном, но обычно детеныши появляются в такое время, что момент отъема от груди совпадает с сезоном изобилия пищи.
Детеныш родится длиной около 20 см и весом около 0,4 кг. Он рождается с открытыми глазами и сразу может достаточно крепко цепляться за шерсть матери, чтобы удерживаться на ней. У детеныша шерсть на туловище более мягкая и короткая, чем у взрослых животных. Новорожденного детёныша часто забирают у матери другие члены группы и могут долго нянчить его и уносить на расстояние до 25 метров. Мать может одновременно кормить своего и чужого младенца, а однажды наблюдали, как самка несла сразу троих детенышей. «Няньки» имеют обыкновение неожиданно покидать своих подопечных, и тогда мать вынуждена отыскивать детёныша.
 
Содержание в неволе
Для содержания колобусов необходим просторный вольер. Желательно в одном вольере содержать группу животных. Обычно это 1 самец и 3-4 самки. Вольер должен быть оборудован ветками и канатами для лазания. В верхней части необходимо установить полку для сна.
Основную часть рациона должны составлять молодые ветки деревьев с листьями и почками, а также фрукты и овощи.
Поделиться