Удод

Upupa epops

Удод (Upupa epops)

Это некрупная птица, с длиной тела 25-28 см и весом до 75 г, размах крыльев достигает 50 см.

Удод имеет средней длины хвост, небольшую голову с длинным (около 5 см), немного изогнутым, клювом и подвижным раскрывающимся хохолком сверху на макушке. Окрас оперения пестрый и варьируется от розоватого до светло-коричневого. Крылья и хвост имеют чередующиеся черно-белые полоски.

Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

Ареал обитания

Родом эти птицы из Африки, но в процессе эволюции распространились в Азию и на юг Европы. В нашей стране удоды обитают в Ленинградской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской областях.

Также хорошо прижились в Татарстане и Башкирии, на юге Восточной и Западной Сибири. Предпочтения отдают лесостепным и степным зонам, опушкам леса, небольшим рощам. Не любят сырой климат.

В природе

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Рацион питания удода состоит из различного рода насекомых, которых он находит на земле, в деревьях и ловит на лету. В пищу идут личинки, пауки, жуки, кузнечики, черви, гусеницы и даже улитки.

Способ их добычи очень прост и происходит при помощи длинного клюва, которым удод выковыривает добычу из земли или коры дерева. Достав насекомое из убежища, птица умертвляет его резкими ударами клюва, подбрасывает в воздух и, открыв рот проглатывает.

Средний период жизни удода составляет порядка восьми лет.

Размножение

Примерно в годовалом возрасте удод находит себе пару на всю жизнь. Птицы подыскивают место для гнездования. Излюбленное место – подходящее дупло. Конечно, не каждой паре везёт, поэтому удоды могут гнездоваться в норах, в расщелинах, в углублениях между камнями, под крышами сооружений, в углублениях стен, в скворечниках, в поленницах дров и т. д. Одно гнездо птицы используют несколько лет.

Прилетая весной, самцы удода начинают делить территорию и занимать гнездовья, потом оповещают и ждут самку.

Между самцами часто происходят драки, целые «петушиные» бои. Прилетевшие самки удода бегают рядом, как бы подбадривая своих избранников. Чаще всего хозяин участка оказывается победителем, а побеждённый убегает со скоростью, не позволяющей себя догнать.

Самка может отложить от 4 до 12 яиц, чаще всего среднее количество, один раз за всё лето.

Насиживает яйца самка удода, самец её кормит. Птенцы вылупляются через 17 -18 дней голые и слабые, но растут очень быстро, ведь родители до 45 раз в час приносят им калорийную пищу. Через 3 – 4 недели птенцы удода вылетают из гнезда.

Содержание в неволе

Удод способен жить в неволе. Даже пойманная взрослая птица привыкает к человеку и не улетит от него. Лучше всего приживаются уже оперённые птенцы. Птица эта нежная, требует к себе внимания и хорошего содержания. Кормить можно мучными червями, кузнечиками, тараканами, дождевыми червями. Можно нарезать полоски рыбы и мяса. Из мягкого корма (творога, яйца и т. д) делают продолговатые катышки, удод их прекрасно поедает. Удод может жить свободно в саду, привыкнув к человеку, он не станет улетать. В зимний холодный период удод будет комфортно себя чувствовать в помещении для содержания птицы или в квартире.

Поделиться