Серый журавль

Grus Grus

Серый журавль (Grus Grus)

Длина тела — до 120 см, масса — до 7 кг, размах крыльев — около 230 см. Половой диморфизм не выражен. Взрослые птицы серые, с чёрно-белой шеей и головой. Крылья на концах чёрные. На голове — небольшая красная «шапочка». Ноги чёрные, радужка глаз тёмная. Молодые птицы рыжевато-бурые.

Ареал обитания

Распространен на большей части страны южнее лесотундры, но повсюду редок, кроме некоторых районов северо-запада Европейской части и Барабинской низменности. Перелетная птица, зимует в Южной Европе и Крыму, в Северной Африке, юго-западной Азии, Китае и северной Индии.

В природе

Живет на болотах, богатых отмелями озерах и т.п. На пролете из года в год останавливаются для отдыха в одних и тех же местах, кое-где тысячами. На кормежке встречается и на полях. Питается насекомыми, а также более крупными животными (например, мышевидными грызунами) и растительной пищей.

Размножение

Гнездится преимущественно на болотах: кочковатые болота, иногда окруженные лесом, поросшие ольхой и ивой; болота в пойме рек, поросшие тростником, с небольшими кочкообразными возвышениями над водой; осоково-вейниковые болота с крупными кочками; заболоченные луга с низким редким кустарником, поросшие камышом и осокой, а на мшистых местах багульником. Для гнезда выбирает сухое место среди болота, заросшего камышом, тростником или кустарником, но вокруг гнезда всегда остается открытое пространство. Гнездо строит из перегнившего тростника, хвороста. Лоток выстилает травой или камышом. Иногда гнездо — это просто небольшое углубление в почве, выстланное тонким слоем сухих стеблей трав, тростника или камыша, но чаще — куча небрежно набросанного хвороста с лотком в центре. Лоток обычно выстлан небольшим количеством травы и камыша. Нередко гнездо представляет собой плотно утоптанную кучу перегнившего тростника, почти совершенно плоскую. Диаметр гнезда 800 мм, высота гнезда 200-300 мм. Кладка бывает обычно из 2, реже 1 или 3 яиц удлиненной формы, с хорошо выраженными тупым и острым концами. Скорлупа мелкозернистая, плотная, почти без блеска. Основной тон скорлупы варьирует от красновато-бурого до зеленовато-бурого с буроватыми и буровато-серыми глубокими пятнами и крапинами и буровато-рыжими, более поверхностными пятнами. Размеры яиц: (93-101) х (60-62) мм. Журавли прилетают обычно во второй декаде апреля и сразу же приступают к брачным играм, а позднее к разбивке на пары. Откладка яиц происходит в конце апреля — начале мая. Насиживание, которое длится 29-30 суток, начинается с откладки первого яйца. Птенцы появляются во второй половине мая. В начале июля они становятся летными, а в конце этого месяца семьи переходят к кочевому образу жизни, соединяясь в небольшие стаи. Отлет начинается с первых чисел августа, но валовой пролет идет и заканчивается в основном в сентябре.

Продолжительность жизни до 50 лет.

Содержание в неволе

Журавли  — птицы строго территориальные и очень агрессивные по отношению к непрошеным гостям. Журавля лучше всего содержать в  специально оборудованной вольере, состоящей из наружного загона и внутреннего помещения, соединенных между собой плотно закрывающейся дверью. Внутреннее помещение (площадью не менее 10 м2) должно быть надежным: отапливаемым  в зимнее время, без сквозняков, с теплой подстилкой (опилки или стружки), лучше, если это сооружение будет из кирпича. Так же в помещении всегда должна присутствовать кормушка и поилка. Уличная вольера, по возможности должна быть больше внутреннего помещения, с высотой  не менее 2,5 метров. Самым подходящим материалом для наружных стен является специальная звероводческая сетка или же подойдет  простая сетка «рабица». Сверху вольеру необходимо закрыть потолочной делью с  размером ячеи  5-10мм, чтобы птица не улетела, а так же чтобы  защитить ее от возможных нападений хищников с воздуха. Для уличной вольеры в качестве подстилки предпочтительней всего естественный грунт, с умеренной растительностью, а в идеале можно разместить тут же и небольшой прудик с проточной водой. Журавли очень любят покопаться в земле, выискивая насекомых, искупаться в водоеме, очень полезна им так же свежая зелень — ценный источником витаминов группы В и С. У птицы всегда должна быть возможность свободного входа и выхода из помещения в уличную вольеру и обратно, что бы в случае какого-то беспокойства птица могла быстро укрыться в безопасном месте.   В исключительных случаях: неблагоприятные погодные условия (сильный мороз, ураган т.п.), или же непривычная для журавля активная человеческая деятельность (к примеру, строительные работы), птицу следует закрывать в помещении.

Рацион журавля в неволе смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Общее количество корма за сутки – около 1650 г, в том числе растительных (различное зерно и овощи) — 1150 г, животных (мясо, рыба, творог, рачки-гамарусы) – 440 г. Кроме того, журавли ежедневно получают по 2 мыши, витаминные добавки, травяную и костяную муку и вволю  ракушки и гравий.

Поделиться