Индийский журавль

Grus antigone

Индийский журавль, или журавль антигона (Grus antigone)

Индийский журавль — самый крупный журавль, его рост в среднем составляет 176 см, вес 6,35 кг, а размах крыльев 240 см. Оперение голубовато-серое. На голове и верхней части шеи перья почти отсутствуют. На темени кожа гладкая и имеет бледный зеленоватый оттенок. Остальная часть головы и верхняя часть шеи покрыта грубой, яркой оранжево-красной кожей. Горло и шея покрыты жёсткими длинными волосяными щетинками. В районе ушей имеются небольшие пятнышки бледно-серых перьев. Клюв довольно длинный, бледно-зелёный. Ноги красноватые.  У молодых птиц голова покрыта светло-коричневыми перьями, а пятнышко серых перьев в районе ушей выражено слабо либо незаметно.

Ареал обитания

Распространены в северных районах Индии, Пакистане, на заболоченной территории Непала, также обитает в Индокитае на территории Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Мьянмы. Много представителей вида можно встретить и на севере Австралии. Во всех регионах они тяготеют к заболоченной местности. 

Образ жизни

Индийский журавль — оседлый вид. Он не совершает сезонных миграций, однако в засушливые периоды года журавлям приходится кочевать, покидая пересыхающие болота и скапливаясь там, где есть вода.

Гнезда журавлей располагаются как в лесистой, так и на равнинной местности. Обязательно неподалеку от гнезда должно быть болото или водоем. Гнезда птицы строят в разгар лета в июне-июле. Как правило, живут на одном облюбованном месте, где достаточно корма.

Данный вид кроме растительной пищи потребляет и животную пищу. Из растений поедаются корневища, молодые побеги, орехи, зерно злаковых культур. Рацион животной пищи состоит из лягушек, грызунов, моллюсков, змей и ящериц. Также уничтожаются яйца и птенцы других пернатых. Рыба составляет незначительную часть питания.

Как и все журавли, индийские журавли долгожители. В неволе они доживают до 35–40 лет, в природе они живут меньше, но тоже достаточно долго.

Размножение

Половое созревание наступает на 3-м году жизни. Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются на долгие годы. Данный вид не мигрирует, а ведёт осёдлый образ жизни. Гнездо строится среди болотистой растительности. Ветки, листья сгребаются в большую кучу, на верху которой делается углубление под кладку. Насчитывается в ней 2 яйца. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. Между вылупившимися из яиц птенцами начинается конкуренция за корм. Более слабый погибает. Поэтому выживает, как правило, только 1 птенец. На крыло молодое поколение становится через 2 месяца после рождения. Размножается индийский журавль после окончания периода муссонных дождей.

Содержание в неволе

Поскольку данный вид журавлей находится под угрозой исчезновения, многие зоопарки берутся за их разведение и активно участвуют в экологических программах по их защите. В домашних условиях этих журавлей не содержат. Так как молодые индийские журавли хорошо приручаются, их часто содержат в парках и даже на территориях частных усадеб.  Интересен такой факт, что индийские журавли показали себя как прекрасные сторожа, потому что поднимают громкий крик при появлении любого незнакомого человека на вверенной им территории .

Поделиться