Желтоклювый аист

Mycteria ibis

Желтоклювый аист, или аист-клювач (Mycteria ibis)

Желтоклювый аист — крупная птица размером 90-105 см. Размах крыльев составляет 150-165 см. Самцы весят 2.3 кг, самки 1.9 кг. Оперение белое на спине, крыльях, груди и внизу. Такая окраска составляет контраст черным перьям головы, хвоста и маховым перьям крыльев. Желтоклювый аист имеет длинные, коричневатые ноги, которые использует для стабилизации тела во время поиска в воде. Жёлтый клюв длинный (20 см), притупленный на кончике, изогнут немного книзу и хорошо заметен на голом, покрытом красной кожей лице. Он идеально приспособлен для добывания пищи в неглубоких водоемах. Ноги длинные, типичные для аистов, красновато-оранжевого цвета, приспособлены для передвижения по мелководью. Особенно яркой становится окраска желтоклювого аиста в период размножения. Клюв приобретает глубокий насыщенный желтый цвет, «лицо» — яркий красный, а перья насыщенный розовый оттенок, голая кожа в области глаз сильно краснеет. Обычно бледные ноги становятся ярче, почти красного цвета. Окраска самцов и самок практически не отличается. Молодые птицы имеют серо-коричневое оперение, серый клюв и ноги, желтую кожу на «лице».

Ареал обитания

Желтоклювый аист обитает в Африке. Этот вид распространен от Сенегала на востоке и Мавритании на западе и на юге в Южной Африке. Встречается в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Камеруне, Конго. Желтоклювый аист обитает в Эритрее, Эфиопии, Габоне, Гамбии, Гане, Кении. Населяет Мозамбик, Намибию, Руанду, Свазиленд, Танзанию, Того, Уганду, Замбию, Зимбабве. Совершает миграции к северу от Сахары, включая Марокко и Египет.

В природе

Желтоклювый аист обитает среди болот с глубиной воды между 10 и 40 сантиметрами, обязательно с деревьями, растущими рядом. Этот вид аистов часто встречается в полях, по берегам рек и озер, лагун, на обширных болотах. Желтоклювый аист не в состоянии прокормиться в глубокой воде. Иногда желтоклювый клювач гнездится на деревьях среди деревни или даже города. Пищевой рацион желтоклювого аиста состоит из лягушек, мелких рыб, насекомых, червей, ракообразных, мелких млекопитающих и птиц. Этот вид птиц ищет добычу, бродя по мелководью и погружая клюв в илистую воду. Поймав жертву, желтоклювый аист резко запрокидывает голову назад, и глотает свой улов.

Желтоклювые аисты ночью образует коммунальный насест на облюбованных деревьях, стоящих посреди болот. Эти ночевки часто совмещаются с другими видами птиц. Желтоклювые аисты совершают нерегулярные миграции в такие районы Африки, где изменения уровня воды дают возможность охотиться на рыбу в неглубокой воде. Наиболее вероятной причиной этой миграций является поднятие уровня воды, что делает невозможным добычу пищи. Некоторые популяции желтоклювого аиста ведут в основном сидячий образ жизни. Этот вид птиц часто отдыхает вместе с другими пернатыми. Желтоклювый аист тайный, никогда не образует очень большие скопления, чаще птицы наблюдаются парами или небольшими стайками до 50 особей. Птицы постоянно бродят в низких и болотистых водоёмах, подкарауливают рыбу, стоя неподвижно с опущенным в воду клювом. Когда желтоклювые аисты отдыхают, они похожи на стоящих неподвижно с разогнутыми коленными суставами марабу.

Размножение

Желтоклювые аисты размножаются в сезон, когда наблюдается обилие пищи, обычно с ноября до мая. Это моногамный вид. Птицы гнездятся в колониях, сооружая по 10-20, иногда до 50 гнезд на дереве, часто вместе с ибисами, цаплями, африканскими змеешейками, другими аистами, особенно марабу, колпицами или бакланами. Гнезда африканские клювачи строят 7-10 дней исключительно из веток. Оно похоже на платформу из крупных палок. Внутренняя часть гнезда выложена листьями, травой, соцветиями тростника. Оно обычно находится на вершине акации или баобаба на высоте 3-7 метров над землей. Самка откладывает 2-3 яйца, насиживают самка и самец в течение 30 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, постоянно отрыгивая в клювы пищу. На крыло молодые аисты становятся в возрасте около 35 дней. Они оставляют гнездо через 55 дней, иногда немного позже, и становятся независимыми, хотя могут опять вернуться в гнездо и жить в нем до 90 дней.

Продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Содержание в неволе

Содержат зимой в вольерах, летом на выгуле. В условиях домашнего содержания аистов чаще всего кормят мелкой речной или морской рыбой. Предпочтительней скармливание речной рыбы, поскольку это более естественная пища для аистов. Но отграничивать рацион птицы одной рыбой нельзя.
Аист неприхотлив в еде. Но следует только помнить что это — птица, питающаяся главным образом пищей животного происхождения. Не стоит скармливать ему хлеб, сухари или зерно, а также кормить одной кашей.
В пищу годятся дождевые черви, лягушки, мыши, а так же нежирное куриное мясо и говядина. Можно давать вареное яйцо. Творог, по отзывам людей которым приходилось содержать аистов в условиях неволи, часто вызывает у птиц понос, так что с этим продуктом нужно быть предельно осторожным.
Возможно дача аисту мешанки из прокрученной на мясорубке говядины, рыбы, вареного яйца с добавлением небольшого количества сухарей для подсушивания смеси. Мешанка дается в виде шариков размером с грецкий орех.
Замечено, что аисты охотнее поедают пищу из воды, чем из сухой кормушки, но это может относиться только к дальневосточным или черным аистам, которые в природе кормятся на мелководье. Обязательно для всех видов аистов предоставление птице чистой свежей воды. Так же не повредит дача в отдельной миске минеральной подкормки — ракушечника и мелкого гравия.

Поделиться