Дождевой аист

Ciconia abdimii

Белобрюхий, или дождевой аист (Ciconia abdimii)

Белобрюхий, или дождевой аист — один из самых мелких аистов, длина 75-81 см, масса до 1,3 кг. Типом окраски очень сходен с черным аистом, но имеет более короткий, тонкий и прямой клюв оливкового цвета, сравнительно короткие зеленоватые ноги с красными лапами и «коленями», голое синее с красным лицо. В полете хорошо отличается белыми спиной и надхвостьем.

Ареал обитания

Белобрюхий, или дождевой аист — субэндемик Африки (ареал включает небольшой участок юго-западной Аравии).

В природе

Гнездится весной, в сезон дождей, в полосе саванн и полупустынь между Сахарой и экватором, зимует в саваннах к югу от экватора, когда там наступает влажный сезон. Связь появления птиц с началом сезона дождей давно замечена людьми и отразилась в названии аиста. Наиболее «сухопутный» из некрупных аистов, обычен, группами охотится в саваннах, агроландшафтах.

Основу рациона белобрюхого аиста составляют крупные насекомые, особенно саранчовые. Эти аисты любят кормиться перед фронтом пожара, ловя вспугнутых насекомых, либо уже на пепелище, собирая обгоревших беспозвоночных и мелких позвоночных. Как и египетские цапли, сопровождают стада копытных.

Размножение

Дождевые аисты гнездятся колониями, реже в одиночку на деревьях, обрывах, уступах скал. Кладку из 1-3 яиц насиживают до месяца, выкармливание длится 2 месяца.

Продолжительность жизни до 21 года.

Содержание в неволе

Содержат в вольерах. Чтобы птицы не травмировались при взлете, потолок затягивают мелкоячеистой сетью или тканью. Зимой птиц содержат на сухой подстилке из соломы, сена, древесных стружек, опилок, торфа. Если температура в помещении падает ниже нуля, его следует подогреть каким-нибудь электронагревательным прибором. Постоянная подсыпка верхнего слоя опилок или торфа позволяет экономить время при уборке помещения, где передерживаются птицы.

В условиях домашнего содержания аистов чаще всего кормят мелкой речной или морской рыбой. Предпочтительней скармливание речной рыбы, поскольку это более естественная пища для аистов. Но отграничивать рацион птицы одной рыбой нельзя.
Аист неприхотлив в еде. Но следует только помнить что это — птица, питающаяся главным образом пищей животного происхождения. Не стоит скармливать ему хлеб, сухари или зерно, а также кормить одной кашей.
В пищу годятся дождевые черви, лягушки, мыши, а так же нежирное куриное мясо и говядина. Можно давать вареное яйцо. Творог, по отзывам людей которым приходилось содержать аистов в условиях неволи, часто вызывает у птиц понос, так что с этим продуктом нужно быть предельно осторожным.
Возможно дача аисту мешанки из прокрученной на мясорубке говядины, рыбы, вареного яйца с добавлением небольшого количества сухарей для подсушивания смеси. Мешанка дается в виде шариков размером с грецкий орех.
Замечено, что аисты охотнее поедают пищу из воды, чем из сухой кормушки, но это может относиться только к дальневосточным или черным аистам, которые в природе кормятся на мелководье.
Вообще каких-то определенных требований к способу кормления и рациону для аистов в неволе на данный момент нет, так что в каждом конкретном случае приходится ориентироваться на привычки птицы, стараясь максимально приблизить условия содержания и кормления к тем, в которых птица живет в условиях дикой природы.
Приблизительное количество пищи приходящейся в день на одного аиста составляет 400–500 граммов, но и здесь следует придерживаться индивидуального подхода. Птица кормится часто, до 5 раз в день. Не съеденную пищу следует убирать.
Обязательно для всех видов аистов предоставление птице чистой свежей воды. Так же не повредит дача в отдельной миске минеральной подкормки — ракушечника и мелкого гравия.

Поделиться