Заяц

заяц1

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

  • Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

    В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

  • Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

    Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

    Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

  • В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

    Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

    Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

    • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
    • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
    • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
    • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
    • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

    В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц - беляк (Lepus timidus)

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Lepus timidus

Lepus timidus

Чернохвостый Заяц (Lepus californicus)

Чернохвостый заяц имеет длинные уши и длинные мощные задние ноги. Достигает в длину от 47 до 63 см, вес составляет от 1,5 до 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Половой диморфизм отсутствует (Полово́й диморфи́зм — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, исключая различия в строении половых органов. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках). Длина хвоста составляет от 5 до 11 см. Уши длиной от 10 до 13 см. Окрас шерсти верхней части тела серо-бурый, брюхо белёсого цвета. У зайца на спине имеется чёрная полоса и чёрный хвост.

Чернохвостый заяц является наиболее распространенным видом зайца в западной части США и Мексике. Обитает в сухих ландшафтах, полупустынях, степях и прериях на высоте до 3700 м над уровнем моря.

Lepus californicus

Lepus californicus

Заяц – русак (Lepus europaeus)

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Lepus europaeus

Lepus europaeus

Заяц – толай (Lepus tolai)

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Lepus tolai

Lepus tolai

Маньчжурский заяц (Lepus mandshuricus)

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Lepus mandshuricus

Lepus mandshuricus

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

Lepus alleni

Lepus alleni

Китайский заяц (Lepus sinensis)

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Lepus sinensis

Lepus sinensis

Курчавый заяц (Lepus oiostolus)

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Lepus oiostolus

Lepus oiostolus

Желтоватый заяц (Lepus flavigularis)

Шерсть у этих зайцев грубая, а лапки хорошо опушены. Верхняя часть тела богатого охристого цвета с вкраплениями черного, задняя часть шеи украшена ярко выраженной полосой, рядом с которой расположены две узкие черные полоски, идущие назад от основания каждого уха. Уши окрашены в цвет буйволовой кожи, с беловатыми кончиками, горло желтоватое, а нижняя часть тела и бока белые. Лапы и зад от бледно-беловатого до серого цвета, хвост серый снизу и черный сверху. Весной мех выглядит тускло, верхняя часть тела становится более желтоватой, а черные полосы на шее видны только в виде черных пятен за ушами. 

Ареал: Мексика, штат Оахака на побережье залива Теуантепек. Обитает на высоте не более 500 м. В настоящее время этот заяц населяет луга с открытым кустарником и прибрежные травянистые дюны.

Lepus flavigularis

Lepus flavigularis

Ракитниковый заяц (Lepus castroviejoi)

Мех испанского зайца представляет собой смесь коричневого и черного с очень небольшим количеством белого на верхней части тела. Нижняя часть туловища вся белая. Верх хвоста черный, а нижняя сторона хвоста соответствует телу белого цвета. Уши коричневато-серые и обычно с черными кончиками.

Ареал вида ограничен Кантабрийскими горами на северо-западе Испании. Этот вид встречается на высотах от 1000 до 1900 м. Средой обитания является пустоши, где доминирующими формами растительности является EricaCallunaVaccinium, а кустарниковый покров состоит из CytisusGenistaJuniperus. Русское и английское (Broom Hare) названия происходят от одного из этих растений — ракитника Cytisus

Lepus castroviejoi

Lepus castroviejoi

Американский беляк (Lepus americanus)

Американский беляк (лат. Lepus americanus) относится к семейству Зайцевые (Leporidae) из отряда Зайцеобразные (Lagomorpha). Как и обитающий в Евразии его ближайший родственник заяц-беляк (Lepus timidus), с приходом зимы он приобретает белоснежный окрас. Темными остаются только кончики ушей. 

В зимний период подошвы на лапах покрываются толстым слоем густого белого меха. Кажется, что зверек обзавелся пушистой обувью или снегоступами. Такое приспособление позволяет ему легко передвигаться по заснеженным сугробам, убегая от преследующих его хищников.

Вид занимает большую часть Северной Америки. Ареал обитания простирается от Аляски и Канады за исключением Крайнего Севера до предгорий Скалистых гор, Сьерра-Невады и Аппалачей. Южная граница ареала проходит через штаты Юта, Нью-Мексико, Калифорния и Теннеси.

Lepus americanus

Lepus americanus

Белохвостый заяц (Lepus townsendi)

Белохвостый заяц (лат. Lepus townsendi) – млекопитающее из семейства Зайцевые (Leporidae). От других родственных видов он отличается наличием пушистого белого хвоста, на верхней части которого проходят полосы песочно-коричневого или серого цвета. Животное играет важную роль в экосистеме, являясь основным источником питания для многих хищников.

Ареал обитания занимает почти всю Северную Америку за исключением восточных районов Канады и США. В Канаде белохвостые зайцы населяют западные, центральные и южные провинции. В США они распространены на северо-западе и центре страны.

Животные обитают на всей территории Великих равнин и в Скалистых горах на высотах до 4300 м над уровнем моря. Они населяют различные биотопы, отдавая явное предпочтение прериям, местностям с аридным и полуаридным климатом. Южная граница ареала проходит через штаты Висконсин и северо-восток Калифорнии.

Систематики выделяют 2 подвида. Номинативный подвид обитает на юге Канады и в центре США. Остальную территорию занимает подвид Lepus townsendi campanius.

Lepus townsendi

Lepus townsendi

Арктический беляк, или полярный заяц (Lepus arcticus)

Арктический беляк, или полярный заяц (лат. Lepus arcticus) приспособился к жи зни в арктических районах Канады и Гренландии. Местное население традиционно использует его мясо в пищу, а мех для пошива верхней одежды.

Молодые зайцы являются основным источником белка для многих хищников в Арктике. Счастливцы, которым удалось пережить опасные периоды детства и юношества, становятся практически недоступными для полярных лис и хищных птиц. Они настолько овладевает искусством виртуозного бегства и маскировки, что даже часто очень близко подходят к жилищу человека. Уверенные в своем интеллектуальном превосходстве и ловкости они с интересом изучают повадки homo sapiens.

Арктические беляки обитают в тундре и гористой местности на высотах до 900 м над уровнем моря. Главными критериями для выбора ими местожительства является наличие растительности во время короткого арктического лета и не слишком большое количество снега зимой. Зверюшки должны иметь возможность делать норы в снегу, чтобы добраться до мха, лишайников и растений.

Lepus arcticus

Lepus arcticus

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Ареал: Мексика (штаты: Агуаскальентес, Чиуауа, Дуранго, Гуанахуато, Герреро, Идальго, Халиско, Федеральный Округ Мехико — возможно вымерли, штат Мехико, Мичоакан, Морелос, Оахака, Пуэбла, Керетаро, Сан-Луис-Потоси, Сонора, Тласкала, Веракрус, Сакатекас), США (штат Нью-Мексико). Обитает на высотах от 750 м в штате Морелос до 2550 м в штате Пуэбла. Живёт на открытых лугах.

Lepus callotis

Lepus callotis

Капский заяц (Lepus capensis)

Капский заяц вырастает в длину 50-60 см, достигая 1,5-3 кг. У грызуна очень длинные уши, на которых заметны темные вершины, а хвостик белый сверху и темный снизу. Сама шерсть окрашена в бурый, с заметными темными отметинами, а вот брюшко всегда светлое.

Данный вид очень хорошо распространен в Африке, правда, кроме Центральной и Западной. На данный момент грызуна перевезли в Австралию, так же зайца можно встретить в Ираке, на Аравийском полуострове.

Lepus capensis

Lepus capensis

Кустарниковый заяц (Lepus saxatilis)

Относится кустарниковый заяц к семейству зайцевые и входит в род зайцы. Данный вид является эндемиком самых южных районов Африки. Обитает на юге Намибии, в ЮАР, Лесото, Свазиленде. В то же время этих животных встречали в юго-восточной части Эфиопии, на юго-западе Сенегала, Мавритании, Кении, Замбии, Уганды, в Анголе, Малави, Нигерии и на Мозамбике.

Данный вид обитает в тропической и субтропической зонах с диапазоном температур от 22 до 35 градусов по Цельсию. Средой обитания являются кустарники, луга, лесистые саванны. Зверьки хорошо адаптируются в сельскохозяйственных районах, а вот в пустынях и лесах их нет. Зато можно встретить в гористых районах с высотой над уровнем моря до 1850 метров.

Lepus saxatilis

Lepus saxatilis

Корсиканский заяц (Lepus corsicanus)

Обитaет на oстpове Сицилия и материковой Италии. На Корсикy был искусственно завезён человеком, но из-за этого получил своё видовое наименование. Произошло это примерно в конце XVII столетия.

Меx нa бpюшке имеет кремoвый оттенок, а вот остальной окрас светло-коричневый. Уши вырастают до 12 см, а сам он некрyпный, всего 40–50 см в длину. Селится среди вечнозелёных кустарников-маквисов, на пастбищах, дюнах. На Сицилии облюбовал склоны известного вулкана Этна. Поедает сочные итальянские травы, побеги кустарников. На сельскохозяйственных угодьях поедает овощи, чем наносит вред фермерам.

Lepus corsicanus

Lepus corsicanus

Темношеий заяц (Lepus nigricollis)

Азиатский вид, обитает в Индии, Непале, Сиккиме, бутане, на Шри Ланке, в Пакистане, Бангладеш, завезен на Яву, Сейшеллы и Маврикий. Там он обитает на травянистых равнинах, в тропических лесах и на пахотных землях. Является обычным видом.

Свое название черношеий заяц получил по черному пятну, которое располагается на задней части головы и спускается на шею. Кончик хвоста черный, верх тела и морда бурая с отдельными черными волосками. Низ тела белый. Длина тела 40 — 70 см, масса 1.35 — 7 кг. Уши длинные, задняя стопа длинная и хорошо опушенная. Есть сведения, что островные иды несколько мельче своих материковых сородичей. Наблюдается половой диморфизм в размерах: самки крупнее самцов.

Lepus nigricollis

Lepus nigricollis

Бирманский заяц (Lepus peguensis)

Ареал: Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, в том числе на о. Кондао в 90 километрах от побережья. Найден на высотах до 1200 метров. Предпочитает открытые кустарниковые и травянистые места обитания, может встречаться в кустарниковых сообществах вдоль побережья моря (о. Кондао, Вьетнам).

Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пищей является травы, кора и ветви.

Lepus peguensis

Lepus peguensis

Японский заяц (Lepus brachyurus)

Японский лазающий заяц покрыт плотным мехом темно-коричневого или черного цвета. Уши короткие — 45 мм, глаза маленькие, когти большие до 20 мм длиной. Зубная формула для этого вида — 2/1 резцы, клыки 0/0, 3/2 премоляры и моляры 3/3, всего 28 зубов. Большое затылочное отверстие имеет вид небольшого, горизонтального овала, тогда как у зайцев оно вертикально-овальное или пятиугольной формы.

Японский лазающий заяц распространяется на небольшой площади всего лишь 335 км2 и образует 4 фрагментированные популяции в двух местах:

  • Амами-Осима (712 км2 общей площади);
  • Tokuno-Сима (248 км2), в префектуре Кагосима, на архипелаге Нансей.
Lepus brachyurus

Lepus brachyurus

Поделиться