Кускус

Phalanger

В нашем мире существует одно маленько, но удивительное создание-карликовый кускус. Основной континент его обитания- Австралия. Относится к классу млекопитающие, семейство-перьехвостые кускусы.

Этот крошечный зверек способен пролетать расстояние во многие разы превышающее его размер тела. Спокойно передвигается по вертикальным стеклянным поверхностям, что означает, то у него отличная хватка и сцепление.

В естественной среде зверь является обычным видом, но крайне чувствительным к вырубке лесов. На данный момент этот вид занесен к большому сожалению в красную книгу.

  • Летучие маленькие кускусы являются самыми мелкими представителями сумчатых. Длинная тела животного составляет всего не более 8 сантиметров, а весит не больше 15 грамм. Как и во многих видах, самцы у них примерно того же размера, но вот по весу, они все же тяжелее самок.

    Отличительная черта животного-хвост. В отличие от тела, длинная хвоста достигает аж 20 сантиметров, внешне похоже на перо. Главная его функция-хватательная. Суть этого хвоста в том, что кускус использует его не только для балансировки, но и для переноса веточек.

    Закручивает его в спираль, и использует как еще одну лапку. Так же он отлично помогает маневрировать во время полета. Кстати полеты!

    Некий летательный парашют как у обычных летяг, у кускуса нет. Да, у него есть складки кожи между передними и задними лапками, но она поменьше, потолще.

    Идет она от локтей передних лапок и вдоль боков. По краям этих складок расположены длинные волоски. Именно такие кожаные складки с волосами, позволяют зверьку маневрировать в воздухе.

    Шерстка животного очень нежная, мягкая, спина обычно таких цветов: коричнева, серая. Очень гладкий шерстяной покров, вокруг глаз — яркие места шерстки. Живот часто белого цвета, иногда желтого оттенка.

    Кончики пальцев вытянуты, подушечки ребристые, именно они и дают зверю возможность запросто передвигаться даже по тяжелым, скользким поверхностям. Язычок зверька снабжен щетиной. Так же именно у женских особей отлично развился кожаный мешок, используемый для защиты детенышей.

    У них есть одна небольшая способность. Если вокруг них очень плохие погодные условия, то карликовые зверьки могут впасть в некое оцепенения.

    При этом температура их тела может даже упасть до 2 градусов. Со зверьком все нормально, это их особенность, обычное замедление метаболизма. В таком состоянии они могут находиться аж до 2 недель!

  • Главные места обитания этих животных-эвкалиптовые леса. А как мы все прекрасно знаем, данные деревья произрастаю в Австралии!

    Хоть они и распространены по всему континенту, но чаще всего их замечают на юге и востоке. Живут предпочтительно на верхних, средних ярусах эвкалиптовых деревьев. Для поиска пищи поднимаются и на высоту 40 метров.

  • Карликовые летающие кускусы крайне активные, ловкие зверюшки. Их активность просыпается в ночное время, а в облачную погоду могу активничать и днем. В темное время суток поведение животного сопровождается всплесками активности и агрессии.

    Они охотятся, выясняют иногда отношения, могут просто баловаться. Это чередуется и со спокойным временем, когда зверюшки занимаются собой, чистят например шкурку.

    Мало что известно об точном поведении в естественной среде. В отличие от многих видов, у данных карликов не существует своих определенных местностей. Зато у них есть определенные пути, маршруты, по которым они постоянное передвигаются и отмечают их.

    Животных встречали группами до 20 особей, но под вопросом, постоянны ли такие группы или нет. Между собой в естественных условиях разные группы не конфликтуют, а относятся друг другу спокойно.

    Гнезда кускусов были найдены в самых различных местах, начиная от обычных стволов деревьев и заканчивая чужими гнездами. Иногда умудрялись поселяться и в телефонных будках! Гнездо само по себе обычно шарообразной формы, и в нем часто отдыхают сразу несколько представителей.

  • Как мы знаем, они являются ночными животными, соответственно питаются в основное время ночью. Днем отдыхаю в своих гнездах. Их рацион довольно разнообразен. Любят очень кушать разные фрукты, пыльцу, росу, главным лакомством у них считается нектар.

    Своими лапками кускус хватает открытый цветочек, чтобы было как можно удобнее добывать пищу. Длинным и ловким языком достают до нектара и наслаждаются им.

    Щетина или бородавки на языке увеличивают площадь контакта с едой, и дают возможность брать еду как можно быстрее, и как можно больше! Поедая цветы, кускус язычком слизывает с ним обязательно пыльцу.

    Если вы сейчас подумали, что эти милые зверюшки не опасны, вы ошибаетесь. Они считаются очень опытными хищниками. Помимо сладостей, нектаров, они обожают охотиться на насекомых.

    Их навык позволяет им ловить добычу даже на лету! Естественно в домашних условиях кормить зверька можно и тем и тем.

  • В естественной среде обитания их средняя продолжительность жизни составляет не более 4 лет, чаще даже меньше. Дома зверек может прожить на год дольше.

    Если есть благоприятные условия, то зверек будет размножаться в любое время года, а так в основном размножение идет по сезонам. За год происходит обычно 2 помета. Чаще всего рождаются детеныши с августа по конец осени. Пары на постоянной основе, кускусы не создают.

    В одном помете часто бывает примерно 2-4 малыша. Беременность идет всего лишь пол месяца. В кожаной сумке матери, малыши проводят свое время до 2 месяцев. Есть у самок кускусов одна особенность.

    Если в группе у двух самок есть одинакового возраста детеныши, то воспитывать их всех, они могут спокойно коллективно. Не у многих видов есть такая особенность! То есть, если 1 из самок вышла на охота, то друга защищает, обогревает и своих и чужих малышей, после чего они меняются ролями.

    Детенышей вскармливают самки до 100 дней. После чего они начинают постепенно переходить на обычное питание.

    • Подушечки каждого пальца животного ребристые. Это повышает сцепление с поверхностью;
    • в 90% времени ведут ночной образ жизни. У них идеально развит слух, зрение;
    • зверьки являются социальными созданиями. Жить по одиночке они не способны! Поэтому объединяются в большие группы;
    • чтобы добыть корм, могут подниматься на огромные высоты;
    • в полете они более уязвимые для хищников, поэтому стараются передвигаться как можно аккуратнее;
    • время беременности самки буквально две недели;
    • самцы находятся в семье со всеми до тех пор, пока потомство не станет самостоятельным.

Виды кускусов

Пятнистый кускус (Spilocuscus maculatus)

Внешний вид

Вес пятнистого кускуса колеблется от 1,5 до 6 килограммов, длина тела — от 35 до 65 сантиметров, длина хвоста — 30-60 сантиметров. Голова круглая, уши небольшие, прижатые к голове. Цвет глаз варьируется от жёлтого до оранжевого и красного. Пятнистые кускусы – обладатели великолепной мягкой шубки. Густой мех окрашен в яркие цвета – оранжевые, темно-коричневые, серые или черные пятна на белом или бежевом фоне. Однако такой красотой природа наделила только самцов, оставив самкам скромную серую шубку.

Ареал обитания

Родиной пятнистых кускусов являются эвкалиптовые и мангровые заросли влажных тропических лесов Новой Гвинеи, Соломоновых островов и мыса Йорк на севере Австралийского материка.

Продолжительность жизни в неволе может достигать 11 лет.

Spilocuscus maculatus

Карликовый кускус (Acrobates pygmaeus)

Внешний вид

Это самый маленький из летающих сумчатых; по размерам он меньше мыши: длина тела всего 6,5—8 см, вес 10—14 г. Самцы и самки одинакового размера, но самцы тяжелее. Несмотря на размеры, карликовый летучий кускус способен пролетать в прыжке до 25 м благодаря кожистой перепонке между конечностями. Она толще, чем у сумчатых летяг, но уже и короче, проходит между локтями и коленями. По её краю растут длинные волосы. Самой характерной чертой этого кускуса является хвост, действительно похожий на перо: он длиной 7—8 см, тонкий и почти голый, не считая двух гребней удлинённых жёстких волос по бокам (высотой до 8 мм). Кончик хвоста — голый, хватательный. Хвостом карликовый летучий кускус маневрирует во время полёта. Волосяной покров мягкий и шелковистый. Окрас спины и хвоста сероватый или светло-коричневый, однотонный, с тёмными кольцами вокруг глаз; брюхо серо-жёлтое или белое. Уши почти безволосые, только у их оснований растут небольшие пучки волос.  

Ареал обитания

Карликовый летучий кускус населяет леса восточной и юго-восточной Австралии от полуострова Кейп-Йорк до юго-восточной оконечности Южной Австралии. Его часто находят в приречных эвкалиптовых лесах (Eucalyptus camaldulensis), особенно по берегам реки Муррей. Образ жизни преимущественно древесный, однако поссумов-акробатов встречали и на земле, среди высокой травы. На деревья они в поисках корма поднимаются до высоты 40 м. 

Карликовый кускус живёт в неволе до 7 лет и 2 месяцев.

Acrobates pygmaeus

Acrobates pygmaeus

Полосатый, или большой кускус (Dactylopsila trivergata)

Внешний вид
Длина тела 17-32 см, хвоста 20-40 см. По внешнему виду похожи на белку. Уши средней величины, треугольные. Хвост длинный, густо покрыт волосами, за исключением обнаженной хватательной концевой нижней поверхности. Пальцы на лапах длинные и тонкие, особенно четвертые пальцы на передних конечностях, которые обладают, кроме того, удлиненным и изогнутым когтем. Окраска меха белая или грязно-серая с тремя черными продольными полосами, средняя из которых проходит от лба до основания хвоста, а боковые – от углов рта, через глаза и уши до основания хвоста. На подбородке обычно большое черное пятно.
 
Ареал обитания
Широко распространён на индонезийских островах Япен, Ваигео и Ару, на большей территории острова Новая Гвинея (Индонезия и Папуа — Новая Гвинея), в австралийском штате Квинсленд от горы Спек у города Таунсвилл до горного хребта Айрон-Рейндж.
 
Известно, что в неволе живут до 4-5 лет

Dactylopsila trivergata

Dactylopsila trivergata

Папуасский кускус (Spilocuscus papuensis)

Внешний вид

Взрослые самцы почти чисто-белые, с неправильными черными пятнами в задней части. Самки похожи на самцов, но черные пятна меньше. Малыши имеют черно-серый цвет шерсти, скрывающий пятна.

Ареал обитания

Обитает в Западном Папуа и Индонезии.

Продолжительность жизни в неволе может достигать 11 лет.

Spilocuscus papuensis

Spilocuscus papuensis
Поделиться