Императорский удав — Boa constrictor imperator

Boa constrictor imperator
Эффектно окрашенная змея длиною 2-3 м. Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.
Различия полов: Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. Самки обычно массивней и крупнее самцов.
 
Ареал обитания
Распространение: Перу, Эквадор, Колумбия, все страны Центральной Америки и Мексика
Императорский удав водится в лесах, так и среди зарослей кустарников, в сухих местах, причем заходит в средние пояса гор.  
 
Образ жизни
Императорский удав – спокойное флегматичное животное, легко становится ручным, не кусается, если не голоден.
Хорошо лазает по деревьям, в некоторых точках ареала ведет полудревесный образ жизни, а в некоторых –чисто наземный. День проводит в расщелинах, лесных завалах и других укрытиях, охотится в сумеречные, ночные и утренние часы. Неплохо плавает, в водоемах может находится очень долго. Удавов жители городов и поселков держат в домах, где они охотятся на грызунов.
 
Размножение
В период размножения, императорский удав приносит 15 до 64 живых детенышей длинной до 50 см. За два года они вырастаю длинной до 3 м и становятся половозрелыми.
 
Содержание в неволе
Для содержания этого удава требуется просторный террариум, горизонтального типа, но с удобными ветвями, просторным бассейном. Как правило, императорские удавы очень спокойны и не нуждаются в “укрытиях”. Оптимальная температура содержания удавов 25-32 °C днем и 20-22 °C ночью. В неволе змеи охотно поедают мышей, крыс, морских свинок, хомяков, кроликов и цыплят.
С размножением императорского удава нет сложностей. Если змеи здоровы, они после подготовки (снижения температуры до 18 С, укорочения длительности светового дня до 6-8 ч) или даже без нее спариваются в феврале — марте. Молодые в количестве до 60, имеющие длину от 35 до 50 см, появляются на свет через 150-210 дней после первого спаривания. Линяют они первый раз через 1-3 недели после рождения. С выращиванием молодняка нет проблем – сразу после первой линьки удавы начинают есть мышей, растут быстро и к 3 годам достигают половозрелости.
Удавы живут в неволе около 10 лет, но иногда и значительно дольше – до 23 лет. 
Поделиться