Шершавохвостый удавчик — Gongylophis conicus

Gongylophis conicus
Длина тела от 0,5 до 1 метра.
Шейный перехват практически не выражен, голова уплощена, покрыта мелкой чешуёй. Глаза маленькие. Туловище массивное, вальковатое, хвост короткий, тупо обрубленный на конце.
Основной фон окраски оранжевый или тёмно-жёлтый. На спине два ряда симметрично расположенных тёмно коричневых пятен, обычно сливающихся и образующих зигзагообразный рисунок. На боках пятна того же цвета помельче. Брюхо светлое.
 
Ареал обитания
Распространён в Пакистане, Индии и Шри-Ланка.
Обитает в сухих степях, полупустынях, каменистых предгорьях.
 
Образ жизни
Ведёт исключительно наземный образ жизни, убежища находит под камнями и в норах грызунов.
Питаются мелкими млекопитающими, птицами и ящерицами. Песчаные удавчики – довольно скрытные змеи, при малейшей опасности старающиеся зарыться в грунт или скрыться в убежище.
 
Размножение
Живородящие. С мая по февраль самка рожает 6-12 детенышей.
 
Содержание
Для содержания подходит небольшой сухой террариум 50х30х30 с толстым слоем сыпучего грунта, лучше всего песка, в который змея может зарываться целиком. Температура 30 — 33 °С.
Корм — мышата подходящего размера.
Поделиться