Стройный удав — Chilabothrus striatus

Chilabothrus striatus
Достигает 3 м длины, но обычно значительно мельче.
Окраска изменчива от серо-коричневой и серо-голубой до красно-коричневой с темными, белыми и желтыми пятнами, образующими красивый узор. Брюхо более светлое в размытых пятнах и крапинах. Чешуя тела обладает сильным радужным блеском.
 
Ареал обитания
Распространен на о. Гаити и Багамских о-вах.
Придерживается кустарниковых бушей, прибрежных мангровых зарослей, поднимается в горные леса.
 
Образ жизни
Днем они ведут себя очень спокойно и лениво, почему на родине их называют сонными змеями. Тем бодрее и оживленнее бывают они ночью, когда, подобно всем родичам, занимаются охотой. Только что пойманные злы и любят кусаться, но скоро привыкают к людям и обнаруживают позднее такой же смирный характер, как и любой другой представитель этого семейства.
В основном, все свое время проводит на деревьях.
Питается различными позвоночными. Нередко поселяется в пещерах или около них, где активно охотится в ночное время на летучих мышей, Некоторые популяции специализируются в питании именно рукокрылыми.
 
Размножение
Спаривание растянуто с декабря до апреля. Период беременности около пяти месяцев. Самка рождает 3—10 живых детенышей 40—50 см длиной.
 
Содержание
Террариум:  вертикальный, влажный, минимальный размер 70*60*100 (длина, ширина, высота), оборудование: ультрафиолетовые лампы, лампа накаливания, бассейн.
Содержать лучше по одиночке, при температуре воды днем от 28°C до 32°C, ночью 22-23°C, влажность 75-90%. Генеральная уборка террариума должна проводиться раз в месяц
Поведение:  активность низкая, спокойны.
Рацион:  грызуны, птицы + минерально-витаминные добавки
Кормление: взрослые 2-3 раза в месяц, молодых чаще.
Поделиться