Полоз разноцветный — Hemorrhois ravergieri

Hemorrhois ravergieri
Змея, достигающая 1.2 м в длину, от половины до четверти тела занимает хвост. Шейный перехват выражен хорошо. Морда спереди тупо закруглённая. Глаза касаются два верхнегубных щитка. Зрачок округлый.
Рисунок спины сходен с таковым у свинцового полоза. Спина разноцветного полоза серовато-бурая, по ней проходят ряды коричневатых или чёрных разной степени вытянутости ромбовидных и поперечных косых пятен-полосок (общее количество которых превышает 60), местами сливающихся в зигзагообразную полосу и продолжающиеся на хвост сплошными продольными полосами. Пятна в 1 — 2 боковых рядах с каждой стороны тела имеют меньшие размеры, чем спинные. Сверху головы располагаются 3 — 6 пар небольших тёмных пятен в светлой окантовке, образуя иногда правильный (симметричный) рисунок. В шейной области сверху — вытянуто-каплевидное пятно. Сбоку головы от глаза к углу рта проходит тёмно-коричневая или черноватая косая полоса, аналогичная полоска располагается под глазом. Брюхо желтовато-розоватое, часто с тёмными пятнышками.
 
Ареал обитания
Распространен в Северной Африке (Египет), Передней и Малой Азии, Иране, Афганистане, Северо-Восточной Индии.
Местообитания очень разнообразны: песчаные пустыни и степи, полупустыни, горные каменистые склоны. Значительно более других наших полозов он склонен держаться вблизи человека: обычен в садах, огородах, виноградниках, неизменный обитатель разного рода развалин, а нередко также крыш и чердаков обитаемых зданий.  
 
Образ жизни
Прячется под камнями, среди скальных расщелин и в норах различных животных (черепах, грызунов и птиц, устраивающих гнёзда в норах на обрывистых берегах рек). Активный сезон длится с февраля (в Туркмении) или позже до ноября — декабря.
В питании преобладают ящерицы, мелкие грызуны, птицы и их птенцы.
Потревоженный человеком полоз издает громкое короткое шипение и затем бесшумно скрывается в убежище. Однако будучи пойманным, он яростно кусается, прокусывая нередко кожу до крови. В обычных случаях укусы разноцветного полоза проходят бесследно.
 
Размножение
Спаривание происходит в мае. По наблюдениям, в неволе перед спариванием самец очень активно ползает вокруг неподвижно лежащей самки, переползает через нее, сдвигает с места и всячески пытается растормошить. Спустя некоторое время самка оживляется и начинает ползать по террариуму; самец преследует ее и норовит укусить за шею. Такие игры продолжаются около часа, после чего самец настигает свою партнершу, быстро обвивается вокруг нее хвостом и задней частью тела, удерживая челюстями за шею, и происходит спаривание. В таком положении змеи остаются около получаса. Яйца в количестве от 10 до 16 откладываются самкой по одному с промежутком в 3—5 минут. Молодые появляются в сентябре.
 
Содержание
Для содержания нужен просторный террариум горизонтального типа 60х40х50. В качестве грунта обычно используют смесь земли, песка и гальки. Укрытия должны быть обязательно, так как все эти змеи весьма раздражительны и агрессивны и могут травмироваться при бросках на стекло, если у них нет возможности спрятаться. Поилка должна быть непременно, хотя бы маленькая. Общая влажность воздуха в террариуме может быть низкой (около 50%), но при наличии камеры влажности. Температура содержания змей 22— 28°С днем и 18—20°С ночью. При содержании в неволе настоящие полозы нуждаются в зимовке, которая в зависимости от удаленности ареала распространения вида на север проводится при температуре от 5 до 15°С в течение 2—5 месяцев. Питаются змеимелкими грызунами, птицами и ящерицами.
Поделиться