Полоз красноспинный — Oocatochus rufodorsatus

Oocatochus rufodorsatus

Окраска сверху буро-коричневая или же оливково-коричневая с 4 рядами в длину более темных пятен, окаймленных светлым. К хвосту они сливаются в тонкие, узкие полосы. На голове характерный рисунок в виде перевернутой римской цифры V, темная дугообразная полоса проходит на голове меж глаз. Брюхо желтоватое или желто-оранжевое с почти черными четырехугольными пятнами. Местами они располагаются в шахматном порядке.

Красноспинный полоз невелик: от силы 80 см длиною.

Ареал обитания

На Дальнем Востоке России распространен до Хабаровска, а также в Корее, Северо-восточном и Восточном Китае.

В природе

Держится близ рек, озер, прудов и болот; ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Зимует в расщелинах камней на косогорах, и после спячки на весеннем прогреве численность этих змей бывает весьма высокой. Ловит рыбу и земноводных. 

Размножение

Спаривание в начале мая. Во второй половине сентября самка рожает от 8 до 20 детенышей в полупрозрачных оболочках, которые малыши через несколько минут после рождения разрывают и расползаются.

Содержание в неволе

Содержат красноспинных полозов в просторных террариумах горизонтального типа. В террариуме желательно разместить большую купалку или водоём. В качестве грунта идеально подойдёт древесная кора. Для поддержания влажности под корой можно насыпать слой земли. Температура 25 – 27 градусов. Корм – мелкая рыба, лягушки.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Поделиться