Носатая плетевидная змея — Ahaetulla nasuta

Ahaetulla nasuta
Внешне очень напоминает зелёную плетевидную змею, отличается от неё заметно более вытянутой и уплощенной мордой. Самки заметно крупнее самцов, достигают 2 метров в длину, самцы обычно не длиннее 1,3 метра. Окраска довольно разнообразна. Чаще всего спина окрашена в яркий салатово-зелёный или травянисто-зелёный цвет. Брюхо более светлое, часто жёлтое. Глаза крупные с горизонтальным зрачком. Отличительной особенностью являются также очень сильно вытянутые чешуи туловища.
 
Ареал обитания
Распространена в Юго-Восточной Азии, встречается в Индии и на Шри-Ланке, на юге доходит но Таиланда.
 
Образ жизни в природе
Активны только в светлое время суток. Вся жизнь этих змей протекает на деревьях, где они ловко и быстро скользят по ветвям и лианам, на земле же медлительны и беспомощны. Перемещаясь с ветки на ветку или схватывая добычу, они могут держать на весу почти половину своего тела, которое в напряженном состоянии трудносгибаемо и плотно на ощупь. Они обычно располагаются на ветвях свободными петлями, иногда фестонами свешиваясь вниз. Благодаря принимаемой позе, покровительственной окраске и форме тела затаившиеся плетевидки совершенно сливаются с фоном и незаметны среди листвы.
 
Размножение
Живородящи, что следует рассматривать как приспособление к древесному образу жизни.  Самки носатой плетевидки приносят одновременно до 22 детенышей.
 
Содержание в неволе
Содержат в кубических террариумах с имитацией уголка влажного тропического леса. Располагают множество ветвей на разных уровнях, можно использовать невысокие живые растения с одревесневающими ветвями, например мелколистные фикусы. Температура 28 — 30 градусов. Необходимо регулярное опрыскивание террариума водой для поддержания влажности, минимум дважды в сутки. Основной корм: ящерицы и лягушки, некоторых змей удаётся перевести на питание мышатами. 
Поделиться