Мадагаскарский удав — Acrantophis madagascariensis

Acrantophis madagascariensis

Длина от 1,5 до 2,5 метров. Внешне напоминает древесных удавов рода Corallus. Голова широкая, коренастая. Множество вытянутых вертикально верхнегубных щитков отделены друг от друга глубокими желобками.  Окраска очень сложная, вариабельная, отличается у разных географических популяциях. Основной тон может быть зеленоватым, коричневым, красным или жёлтым. На спине присутствует рисунок из крупных тёмных ромбовидных пятен, часто со светлыми пятнами в центре или со светлой окантовкой. в большинстве популяций окраска меняется от ярко-красной у молодых до более тёмной у взрослых.

Ареал обитания

Мадагаскар. Населяет сухие и влажные леса, встречается и в саванных ландшафтах.

В природе

Молодые ведут древесный образ жизни; взрослые держаться преимущественно на земле, хотя в течение дня они могут греться на солнышке и отдыхать, забираясь повыше. Питается мелкими млекопитающими и птицами.

Размножение

Мадагаскарские древесные удавы имеют репутацию трудноразводимых змей. Могут не разводиться каждый год. У этих змей медленный метаболизм и поэтому требуется некоторое время, чтобы скопить некоторые запасы энергии, необходимые для размножения. Воспроизводство потомства происходит каждый второй или даже третий год в большинстве случаев. Крупные самки могут производить потомство чаще остальных. Беременные самки значительно темнеют, возможно, для того, чтобы лучше поглощать тепло. Это яйцеживородящее животное. В помёте рождается до 12 удавчиков, каждый длиной примерно 38 см.

Содержание в неволе

Содержат в кубических или просторных горизонтальных террариумах с небольшим количеством толстых ветвей. Необходима просторная поилка-бассейн. Температура содержания 26 – 30 градусов с небольшим ночным понижением, влажность 60 – 70%. Грунт – дроблёная кора или кокосовая крошка, для повышения влажности можно использовать почву, присыпанную мульчей. Корм – мыши, цыплята.

Поделиться