Кубинский земляной удав — Tropidophis melanurus

Tropidophis melanurus

Достигают в длину до 1 м. Особи сильно отличаются друг от друга, имеется несколько типовых форм окрасок. Наиболее обычна коричневая с темными пятнами вдоль спины. Оранжевая форма — одна из наиболее ярко окрашенных. Кончик хвоста желтый и может служить приманкой для мелкой добычи, такой, как лягушки и ящерицы. Некоторые формы легко перепутать с другими видами этого рода.

Ареал обитания

Встречается на Кубе и о. Навасса (Большие Антильские о-ва).

В природе

Обитают в лесах, парках и т.п., обычно под бревнами, обломками и другим мусором. Питаются лягушками, ящерицами, птицами и мелкими грызунами.

Размножение

Живородящие, в выводке обычно до 10 особей. Половозрелости змеи достигают после 3-х лет. Спаривание происходит в марте—апреле, роды — в ноябре—декабре. Иногда за месяц до появления малышей самки отказываются от еды. Число новорожденных сильно варьирует (от 4 до 20), длина их тела — 12—17 см. Через 10— 14 дней после рождения змееныши впервые линяют.

Содержание в неволе

Содержат по одной особи. Для содержания в неволе необходим террариум горизонтального типа с торфяной смесью вместо грунта. Обязательны укрытия в виде кусков коры, плоских камней, половинок кокосовой скорлупы и черепков глиняных цветочных горшков, в которых животные проводят большую часть дня. Двигательную активность и пищевое поведение карликовые удавы демонстрируют в сумерках, но при адаптации в неволе пищу могут принимать и в светлое время суток. Основное питание в условиях террариума — лягушки и жабы, а при нормальном функционировании системы пищеварения — мыши. Дневная температура воздуха — 28—30 °С, ночная — на несколько градусов ниже.  Естественным меню для молодняка являются мелкие ящерки — корм, довольно редкий в условиях неволи. Его можно заменить на новорожденных мышат.

Продолжительность жизни в неволе от 12 до 15 лет.

Поделиться