Кенийский удавчик — Gongylophis colubrinus

Gongylophis colubrinus
Длина тела 0,5 – 1 метр.
Спина жёлто-коричневая или оранжевая с крупными неправильной формы тёмными пятнами, иногда сливающимися в сплошные полосы. Брюхо светлое, однотонное. В неволе нередко встречаются меланисты. Молодые похожи по окраске на взрослых, однако несколько бледнее.
Тело толстое, массивное, без выраженного шейного перехвата, голова небольшая, заострённая на конце, хвост короткий.
 
Ареал обитания
Распространён в Восточной Африке. Встречается в Египте, Судане, Сомали, Эфиопии, Кении, Танзании, Нигере и Ливии, а также на севере Чада.
Населяет широкий спектр засушливых местообитаний на высоте до 1500 метров над уровнем моря.
 
Образ жизни
В тех местах, где почва слишком твёрдая для рытья они использует норы мелких млекопитающих или узкие промоины в песке от высохших ручьёв.
Молодняк питается в основном ящерицами, взрослые поедают преимущественно грызунов и гнездящихся на земле птиц.
 
Размножение
Яйцеживородящие, в выводке 5-12 особей. Детеныши рождаются живыми. В длину 20-25см. Половозрелости достигают в 4-х летнем возрасте.
 
Содержание в неволе
Их содержат в горизонтальных террариумах с толстым слоем сыпучего грунта (обычно используют песок) размером 80*40*50. Температура содержания 28 – 35°С градусов, необходим подогрев грунта. Влажность около 50%. Желательно установить в террариуме влажную камеру. Корм – мыши, молодых можно выкармливать мелкими ящерицами.
Поделиться