Диадемовый полоз -Spalerosophis diadema

Spalerosophis diadema
Королевский диадемовый полоз имеет длину около 1,5-1,8м.
Голова расширена, чётко отграничена от туловища. Окраска светло-серая или серовато-кремовая. Вдоль позвоночника проходит ряд довольно крупных коричневых или бурых пятен. По бокам от них, в шахматном порядке, расположены ещё 2 ряда более мелких пятен. Рисунок головы состоит из множества мелких пятен и полосочек. Между глазами располагается широкая, коричнево-бурая полоса. Иногда она продолжается от заднего края глаза по бокам головы.
 
Ареал обитания
Распространен в Средней Азии и Казахстане.
Обитает в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях.
 
Образ жизни
Укрытиями для этих змей служат норы грызунов и черепах, иногда они селятся на колониях песчанок. Основу рациона составляют ящерицы, змеи и грызуны. При заглатывании душат добычу кольцами тела. Активность сильно зависит от времени года: весной и осенью полозы обычно охотятся днем, а летом, в жаркую пору, активны в сумерках. Королевский диадемовый полоз может быть в меру агрессивным.
 
Размножение
Спаривание происходит в средине — конце июня, а яйца змеи откладывают в июле—августе.
Длительность беременности у самок — 40— 51 день. Яйца инкубируют искусственно при температуре 24-30 °С в течение 59—84 дней.
Молодые особи выходят из яйца с общей длиной тела около 36 см. После первой линьки их уже можно кормить новорожденными мышами.
 
Содержание в неволе
В неволе содержат в террариумах горизонтального типа. В качестве грунта используют смесь песка, глины и мелкой гальки. Освещение должно быть ярким, уровень влажности — около 50%. Обязательны укрытия, камеры влажности и небольшая поилка. Температура днем — 25—30 °С, ночью — около 24 °С. Кормят полозов мелкими крысами, мышами, ящерицами и суточными цыплятами. Взрослые змеи питаются 1 раз в 10 дней, молодые — каждые 2—7 дней.
 При содержании в неволе змеи нуждаются в зимовке в течение двух—трех месяцев, при проведении которой температуру в террариуме понижают до 14 °С, а влажность повышают до 80%. Окончание зимовки служит сигналом к началу времени спаривания.
При правильном уходе змеи могут размножаться дважды в год; вторая кладка бывает в середине ноября.
Поделиться