Гигантский бразильский уж — Hydrodynastes gigas

Hydrodynastes gigas
Крупная, массивная змея длиной до 2,5 метров. Голова укорочена, спереди закруглена, хорошо обособлена.
Самцы жёлто-коричневые с чёрными, неправильной формы пятнами или поперечными полосами. От глаза по бокам головы и шеи идёт чёрная полоса. Самки светло-коричневые с более бледным рисунком.
 
Ареал обитания
Распространён в Бразилии, Восточной Боливии и Северной Аргентине.
Встречается вблизи водоёмов во вторичных лесах, кустарниковых зарослях, пойменных лугах.
 
Образ жизни
Ведёт полуводный образ жизни.
В позе угрозы поднимает переднюю треть тела и раздувает шейный капюшон на подобии кобры, при этом грозно шипя и совершая броски.
 
Размножение
Яйцекладущие, откладывает до 40 яиц.
 
Содержание в неволе
  Содержат в просторных террариумах, с большой купалкой. Грунт — торф или почвенная смесь. Температура 28 — 30 градусов, влажность высокая. Желательны убежища из коры и камней.
Основной корм — грызуны, но можно давать так же лягушек, мелких птиц, рыбу.
Бразильские ужи относятся к заднебородчатым зеям. В задней части челюсти распологаются ядовитые зубы. Яд по действию безопасен для человека, но ощутимый болевой эффект будет. Хотя, достать этими зубами до кожи при укусе ужу еще нужно постараться.
Поделиться