Бразильский радужный удав — Epicrates cenchria

Epicrates cenchria
Длинной до 2 — 2,5 метров. Тело вальковатое, голова слабо отграничена от туловища. Чешуи мелкие, гладкие, обладают специфическим радужным отливом.
Окраска удава скромная, коричневатого цвета и он украшен темными кольцами по всему телу. Но стоит ему  оказаться на солнце и его кожа начинает переливаться всеми цветами радуги.
 
Ареал обитания
Распространён от Центральной Америки до севера Аргентины.
Населяет влажные тропические леса, заболоченные равнины, редколесья и поросшие кустарником предгорья.
 
Образ жизни
В молодом возрасте радужные удавы ведут полудревесный образ жизни, но в зрелом возрасте предпочитают проводить больше времени на грунте, зарываясь в рыхлую почву или опавшие листья, немало времени проводят в воде.
 
Размножение
В природных условиях удавы приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. Через несколько часов ухаживания самец переплетается с самкой задней частью туловища и хвостом. В дальнейшем спаривание повторяется 3-4 раза с интервалом в одну-две недели. Беременность длится около пяти месяцев.
Продолжительность жизни радужных удавов — до 20 лет.
 
Содержание в неволе
Содержать радужного удава следует в кубическом террариуме размеров 70х70х70 с небольшим бассейном, влажность воздуха 70%. В террариуме размещают ветви и коряги. Температура под лампой 30°C, фоновая 26-28°C, температура воды 25°C. Ночью температуру понижают до 20-22°C. Грунтом служит дробленая кора.
 Кормят мышами, крысами, птицей.
Поделиться