Большеглазый капюшонный уж — Pseudoxenodon

Pseudoxenodon

Общая длина достигает 50-100 см. Крупнейший самец достигал в длину 111,5 см, крупнейшая самка – 96,4 см. Окраска  довольно разнообразная, но в целом колеблется от оранжево-коричневой до черноватой, с короткими поперечными полосами. Нижняя сторона желтого цвета с черными пятнами. Верхняя сторона узкой овальной головы может быть зеленовато-голубой, на голове заметна характерная темная стреловидная полоса.

Ареал обитания

Широко распространен по всей Южной и Юго-Восточной Азии, в Китае (Фуцзянь, Ганьсу, Гуанси, Гуйчжоу, Хэнань, Хубэй, Хунань, Шаньси, Тайвань, Тибетский АО и Юньнань), на северо-востоке Индии (Дарджилинг, Ассам, Аруначал Прадеш), в Непале, Бутане, Мьянме (Бирме), Таиланде (провинции Чианг-Май, Лоеи и Мей-Хонг-Сон; Taylor (1965) указывает провинцию Па Маенг), Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, Западной Малайзии.

Обитает в горных лесах и на культивируемых землях вблизи рек на холмах, плато и в гористых местностях на высоте от 700 до 2700 м над уровнем моря.

Образ жизни

Несмотря на ее широкое распространение, эта горная змея остается недостаточно изученной. Как известно, древесные ужи питаются главным образом лягушками и ящерицами. Ведут дневной образ жизни.

Размножение

Самки откладывают за раз от 10 до 23 яиц, которые проклевываются в период с мая по август.

Содержание в неволе

Про содержание в террариуме информации крайне мало. Однако пишут, что, поскольку это горные змеи, им требуется не слишком высокая температура и высокий уровень влажности. Ну, а остальное стандартно для влаголюбивых змей: довольно просторный террариум или контейнер с укрытиями и большой поилкой, корм- лягушки и ящерицы.

Поделиться