Африканский кустарниковый уж — Philothamnus hoplogaster

Philothamnus hoplogaster

Размеры небольшие, до 90 сантиметров.
Тонкая стройная змея. Голова слабо отделена от туловища, глаза большие с золотисто-коричневой радужкой и круглым зрачком. Окраска чисто изумрудно-зелёная или довольно блёклая серо-зелёная. Голубоватые или белые пятна на нижнем краю каждой чешуйки видны, когда змея раздувает туловище, принимая оборонительную позу. Брюшные щитки зеленовато-жёлтые.

Ареал обитания
Распространён в Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании.
Обитает на увлажнённых участках саванны, в редколесьях, кустарниковых зарослях, часто вблизи рек, озёр, каналов.

Образ жизни
Они придерживаются преимущественно кустарникового яруса. Селятся обычно вблизи водоемов, прекрасно плавают. Ведут дневной или сумеречный образ жизни.
Основу рациона составляют лягушки, ящерицы и другие мелкие змеи.

Размножение
Яйцекладущие.

Содержание
Приятной особенностью этих змей является их спокойный характер.
Африканских кустарниковых ужей содержат в кубических террариумах с большим количеством наклонных ветвей для лазания, на которых змеи проводят большую часть времени. Для украшения террариума можно использовать живую и искусственную зелень. Поскольку все они – обитатели влажных биотопов, для создания оптимальных условий в террариуме необходим гигроскопичный грунт. Поддерживать высокую влажность поможет регулярное опрыскивание. Температура воздуха 25 — 28°С. Этим дневным змеям требуется высокий уровень освещения с ультрафиолетовой составляющей.
Кормят лягушками и ящерицами подходящего размера.

Поделиться