Аргентинский удав — Boa constrictor occidentalis

Boa constrictor occidentalis

Длина змеи 2-3 м.

Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать ряд других вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи.

Ареал обитания

Распространен в сухих степях Северной Аргентины.

Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые ландшафты.  

В природе

Хорошо лазает по деревьям, в некоторых точках ареала ведет полудревесный образ жизни, а в некоторых –чисто наземный. День проводит в расщелинах, лесных завалах и других укрытиях, охотится в сумеречные, ночные и утренние часы. Неплохо плавает, в водоемах может находится очень долго. Удавов жители городов и поселков держат в домах, где они охотятся на грызунов.

Размножение

В период размножения, который наступает в разное время у каждого подвида, обыкновенный удав приносит 15 до 64 живых детенышей длинной до 50 см. За два года они вырастаю длинной до 3 м и становятся половозрелыми.

Содержание в неволе

Для содержания этого удава требуется просторный террариум, горизонтального типа, но с удобными ветвями, просторным бассейном. Как правило, удавы очень спокойны и не нуждаются в “укрытиях”. Оптимальная температура содержания удавов 25-32 С днем и 20-22 С ночью.

В неволе змеи охотно поедают мышей, крыс, морских свинок, хомяков, кроликов и цыплят.

С размножением аргентинского удава, нет сложностей. Если змеи здоровы, они после подготовки (снижения температуры до 18 С, укорочения длительности светового дня до 6-8 ч) или даже без нее спариваются в феврале — марте. Молодые в количестве до 60, имеющие длину от 35 до 50 см, появляются на свет через 150-210 дней после первого спаривания. Линяют они первый раз через 1-3 недели после рождения. С выращиванием молодняка нет проблем – сразу после первой линьки удавы начинают есть мышей, растут быстро и к 3 годам достигают половозрелости.

Удавы живут в неволе около 10 лет, но иногда и значительно дольше – до 23 лет. 

Поделиться