Pandinus

Pandinus

  • Крупный вид, достигающий длины 20 см.
    Обладает широким уплощенным телом, довольно плавно переходящим в длинный хвост. Хвостовые сегменты квадратные. Клешни очень сильно расширены и несколько вздуты. Окраска однотонная, глянцевая, тёмно-коричневая. Однако голова, ноги и клешни несколько светлее спины.

    Самцы отличаются от самок длинной «гребешков» на брюшке. У самцов зубцы на них немного длиннее, чем у самок.

    Ареал обитания

    Влажные тропические леса Танзании, Африка.

    В природе

    В пустотах под камнями, поваленными деревьями и другими укрытиями скорпионы вырывают норки, в которых проводят большую часть времени, выползая ночью для охоты. В природе питаются насекомыми, мышами, лягушками и другими мелкими животными. Добычу захватывает мощными клешнями и поедает живьем. Жало с ядом лишь изредка используется для парализации добычи.

    Размножение

    Половая зрелость  наступает в 2,5-3 года. При спаривании скорпионы могут проявлять агрессию один к другому. Беременность длится около 7-10 месяцев, после чего на свет появляется от 10 до 30 нимф. Мать переносит их на себе 10-15 дней, до первой линьки.

    Продолжительность жизни более 10 лет.

    Содержание в неволе

    Могут проявлять агрессию. Яд этого скорпиона практически не опасен, за исключение тех случаев, когда развивается аллергическая реакция. Может рекомендоваться новичкам.

    Для содержания использую террариум средних размеров 30х30х30 см. с хорошей вентиляцией. В качестве грунта используют кокосовую стружку слоям не меньше 5 см. Так же помещают битый кувшин или кусок коры, которая используется как укрытия. Средняя температура, которая должна быть, это от 26-30 градусов (стоит помнить что ночью температуру необходима понижать до 22С). Влажности воздуха хватает порядка 60-80%. Обязательное размещение поилки.

    В неволе скорпионов кормят некрупными анолисами, плотвой, сверчками и новорожденными мышами. Молодых кормят 2-3 раза, взрослых 1 раз в неделю.

  • Размеры тела взрослых особей около 10-15 см., а с клешнями и хвостом до 23 см. Окраска черная, при определенном освещении имеет темно-зеленый отлив. Педипальпы длинные, с широкими толстыми клешнями. Самцы отличаются от самок длинной «гребешков» на брюшке. У самцов зубцы на них немного длиннее, чем у самок.

    Ареал обитания

    Имеет широкий ареал обитания и находится в Западной Африке.

    В природе

    Могут находить убежища под камнями или корой, но иногда и вырывают норы до 30 см. глубиной. Иногда их можно найти вблизи рек, где они прячутся под валунами и камнями. Ночные хищники.

    В природе питаются насекомыми, мышами, лягушками и другими мелкими животными. Добычу захватывает мощными клешнями и поедает живьем. Жало с ядом лишь изредка используется для парализации добычи.

    Размножение

    Половая зрелость  наступает в 2,5-3 года. При спаривании скорпионы могут проявлять агрессию один к другому. Беременность длится около 7-12 месяцев, после чего на свет появляется до 18 нимф, которые находятся на спине матери до первой линьки. До наступления половой зрелости линяют от 4 до 7 раз, это зависит от режима питания и условий окружающей среды.

    Продолжительность жизни около 13 лет.

    Содержание в неволе

    Яд может вызывать аллергическую реакцию. Не очень агрессивный вид, может рекомендоваться новичкам.

    Температура содержания — 23,8-28’C. Влажность — 75-85%. Взрослые скорпионы могут пить из мелкого широкого блюда с водой.
    Молодые скорпионы могут жить в прозрачном пластмассовом контейнере с отверстиями для свежего воздуха. Взрослые особи могут жить в 20-80 литровом контейнере (в зависимости от численности скорпионов). Площадь дна более важна, чем высота. В качестве субстрата — 7,5-10 см мха, торфа или перегноя. Оформление: камни, бревна, кора деревьев и пр., все то, что создает скрытые места. Мох можно добавить на поверхность субстрата, но надо оставить которые места без мха, чтобы скорпионы могли рыть норы.

    Молодые скорпионы поедают мелких сверчков и других маленьких насекомых. Взрослые особи едят сверчков, опарыш, других больших насекомых и новорожденных мышей. Частота кормления 1-2 раза в неделю.

Поделиться