Омар европейский

Homarus gammarus

Омар европейский (лат. Homarus gammarus) обитает в Средиземном и Северном морях, встречается также в европейских водах от Скандинавии до Северной Африки. Относится к семейству Лобстеров (Nephropidae) отряда Десятиногих ракообразных (Decapoda).

Это удивительное существо уже миллионы лет населяет морские глубины нашей планеты. Мясо омаров с давних пор считалось изысканным и дорогостоящим деликатесом.

Хотя они и не причислены к исчезающим видам, их численность постоянно снижается. Ежегодно вылавливается около 3000 тонн европейских омаров. В некоторых местах своего традиционного обитания они уже полностью истреблены.

Промышленный лов в настоящее время ведётся только на западном побережье Португалии возле острова Берленга. Попытки разводить этих ракообразных в неволе положительных результатов пока не дали. Они обладают крайне неуживчивым характером и, обороняя свою территорию, часто в пылу сражения поедают друг друга.

В Средиземном море представители данного вида могут соседствовать с лангустинами(Nephrops norvegicus).

Поделиться