Патогонская мара

Патогонская мара

Длина тела — 69-75 см. Крупные особи весят 9-16 кг. Максимальная длина хвоста 4,5 см. Окраска шерсти в верхней и нижней части тела отличается. Верхняя часть тела сероватая, нижняя беловатая. Мех густой. Животные приспособлены для беганья и форма их тела с длинными ногами напоминает кроличью. Задние ноги длинные, задние ступни имеют три пальца и каждый палец имеет коготь. Самки имеют четыре пары молочных желез.

Ареал обитания

Ареалом распространения мар является Южная Америка. Патагонская мара обитает на обширных просторах аргентинских пампасов.

Поведение

Активны днем. Питаются травой. В поисках пищи это животное нередко путешествует в течение длительного времени. Патагонские мары не требуют регулярного водопоя, поскольку могут долго обходиться без воды. Основную часть необходимого количества жидкости они получают вместе с пищей. Резцы патагонских мар растут в течение всей их жизни, поэтому животным приходится постоянно стачивать их, обгладывая твердые стебли. Мары — не территориальные животные, однако они стараются избегать встреч с другими парами. Несмотря на это, у щедрого источника пищи можно одновременно увидеть несколько пар этих животных.

Эти животные живут небольшими стаями (не более 15 особей), проявляя активность днем, когда они прыжками передвигаются по пампасам в поисках пищи. Ночи они проводят, спрятавшись в норы. Их мары могут рыть сами, а могут использовать те, что оставлены другими животными.

 Обитают мары и неподалеку от населенных пунктов: в этом случае они выходят на поиски пищи в сумерки.

Размножение

Течка у самки происходит дважды в год: впервые в период с июня по июль, а второй — с сентября по октябрь. В дикой природе бывает один приплод за год, изредка два. Беременность длится примерно 77 дней, после которой рождаются 2-5 детеныша весом 481—733 грамма. Малыши рождаются хорошо развитыми с открытыми глазами и сильными ногами и практически сразу же могут хорошо бегать. Это очень важно, так как именно благодаря этой способности мары спасаются от хищников.

 

Содержание в неволе

Мара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Они очень дружелюбны.  Их можно содержать в группах с другими животными (с кенгуру, павлинами). Мара любит принимать корм из рук людей, что необычно для этих животных.

Для содержания мар необходим большой вольер для выгула, в котором обязательно нужно установить чистый водоем. Если вольер находится на открытом воздухе, необходимо установить навес от солнца, а для зимовки делается теплый домик.

В неволе мар кормят больших размеров гранулами для грызунов, содержащими витамины и минералы, фруктами и овощами.

В неволе живут до 14 лет, но большинство не доживает до десяти лет.

Поделиться