Малоазиатский горный тушканчик

Малоазиатский горный тушканчик
Длина тела до 150 мм, хвоста — до 240 мм. От других представителей рода помимо низкокоронковых коренных, отличается сравнительно короткими ушными раковинами (если их отогнуть вперед, они не достигают или едва достигают конца морды, а не заходят за него) и маленьким белым кончиком «знамени», сверху и спереди более чем наполовину длины окаймленным волосами его темного, буровато-черного поля; это последнее снизу занимает заметно меньшую площадь, чем сверху.
 
Ареал обитания
Населяет полупустыни, особенно полынные, а также разнотравные ксерофитные предгорные и горные степи, в т. ч. каменистые и щебнистые места, избегая высокотравья и незакрепленных песков. Заходит в субальпийские луга, где известен до высоты 2500 м (Араратская котловина) и 3200 м (Афганистан) над ур. м., а также в опустыненные в результате деятельности человека участки низинных лесов; в Азербайджане в таких местах наблюдается расширение ареала вида.
 
Поведение в природе
Имеет простое строение нор, имеющих щелевидное, а не овальное, как у других видов, входное отверстие, которое на день закрывается земляной «пробкой». В горных районах впадает в спячку в октябре. На равнинах восточного Закавказья отдельные активные особи могут наблюдаться в течение всей зимы. В пище преобладают семена; отмечены также зеленые и подземные части растений.
 
Размножение
Сроки размножения растянуты. Перезимовавшие самки приносят 1 помет в году; у части из них, по-видимому, возможен и второй, приходящийся на август. Число молодых — 2—8
 
Содержание в неволе
Содержат тушканчиков в клетке или террариуме. Интереснее будет наблюдать за ними в террариуме, где для них воспроизводится пустынный ландшафт. Можно поменять зверькам день и ночь для удобства наблюдений за ними, ночью клетку освещают дневным светом, а днем красным. На дно террариума или клетки насыпают мелкий прокаленный песок слоем в 3 см. За чистотой песка нужно следить. Выпускать его из клетки не рекомендуется, так как он тотчас же скроется под мебелью, а ночью будет грызть и подкапывать стену.
Тушканчикам необходимы песчаные ванны. Туалет зверьки устраивают в одном определенном месте, поэтому следить за чистотой не составляет особого труда.
 Гнездышки устраивают в небольших цветочных горшках,  можно разместить куски труб (не железных). Материал для гнездышек — сено. Подготовка к спячке как у сусликов. Держать зверьков лучше парами. При хорошем содержании размножаются в неволе.
Кормят тушканчиков семенами культурных и диких злаков, подсолнечника, свеклой, взрослыми насекомыми и их личинками, а также сухариками из белого хлеба. Пьют тушканчики мало.
Поделиться