Лесная соня

Лесная соня
Небольшого размера животные. Длина тела до 11,5 см, хвоста до 10 см. Масса тела 30—40 грамм. Окраска тела обычно охристых серовато-охристая, однако достаточно сильно изменяется в различных точках ареала. Так на Европейской части России с севера на юг окраска становится светлее — буроватые тона заменяются жёлтыми и серыми, отчетливее становится граница между окраской верха и низа тела. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на севере Балканского полуострова окраска сонь преимущественно серая. Окраска низа тела от сероватого до белого.
Хвост пушистый, темно-серого цвета. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. В случае опасности шерсть на хвосте встает торчком, а стержень хвоста приобретает темно-розовый цвет.
На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела.
 
Ареал обитания
В Европе ареал лесной сони приурочен к ареалу дуба. В Закавказье и Азии лесная соня связана с различными типами лесов. Западная граница ареала — северный склон Альп. В Южной Европе ареал лесной сони включает весь Балканский полуостров и материковую часть Греции. На Апеннинском полуострове лесная соня встречается только в Калабрийских горах. В Восточной Европе встречается практически повсеместно, кроме севера Польши. На Украине отсутствует в причерноморских районах и в Крыму. Известны локальные популяции в Малой Азии, Иране, Туркмении, на севере Пакистана, Афганистана, на западе Китая. Восточная граница ареала — западный склон Монгольского Алтая.
На территории России лесная соня распространена на север до Тверской области на Северо-Западе и юго-запада Кировской области в Поволжье. Граница ареала лесной сони в Европейской части России проходит по правому берегу Дона. На Северном Кавказе соня распространена начиная от бассейна реки Кубань и далее на юг, захватывая почти весь Кавказский регион.
 
В природе
Основными местами обитания лесной сони являются широколиственные леса с густым подлеском, иногда она селится в смешано-широколиственных лесах, садах, зарослях кустарника.
Лесная соня может поселятся в дуплах, старых птичьих гнездах, а также может строить собственные гнёзда.
Питание лесной сони разнообразно и включает в себя как растительные так и животные корма. Из растительных кормов лесная соня предпочитает семена и плоды древесных и кустарниковых растений (желуди, липовые и буковые орешки, косточки яблок, сочная мякоть плодов). Из животных кормов предпочитают различных насекомых, но также могут яйца и мелких птенцов. В зависимости от сезона и места обитания в рационе лесной сони могут доминировать как растительный так и животный компонент.
 
Размножение
Соотношение полов в популяции лесной сони практически 1:1, с незначительным перевесом в сторону самок. Такая же картина наблюдается и в выводках. Сроки репродуктивного периода отличаются в разных географических районах и в значительной мере зависят от продолжительности гибернации. На европейской части ареала лесная соня размножается 1 раз в году. Начало размножения приурочено к первым неделям после окончания спячки – к последней декаде апреля в Средней Азии и Приднепровье и к концу апреля – началу мая на Кавказе, в Молдавии, Беловежской Пуще, Воронежском заповеднике; на севере ареала эти сроки сдвигаются к концу мая. Первыми начинают размножаться более старые самки, а зверьки, перенесшие только одну зимовку – на 2–3 недели позже. Беременность продолжается 27–28 дней, на свет появляется от 2 до 9 детенышей чаще всего их 4–5. Как и у полчка, наибольшие выводки зарегистрированы для Кавказа. Молодняк прозревает на 14–16 день, в этом возрасте у них уже имеются нижние резцы и начинают прорезываться верхние, черная полоса на мордочке хорошо заметна. Самостоятельно питаться начинают на 20 день, лактация продолжается до месяца, в возрасте 40–45 дней молодняк покидает родительское гнездо. Половозрелыми лесные сони становятся на втором году жизни
 
В неволе
В неволе сони быстро приручаются и могут стать одними из интереснейших обитателей живого уголка.
Соням нужен простор и движение, но в комнату их желательно не выпускать, так как каждая поимка для них стресс. В просторной клетке, а лучше в вольере им ставят домик-дуплянку, колесо и сооружения из прочных стволов и веток для лазанья. Для гнезда кладут солому, сухие листья, сено.
 В общем, уход за ними сходен с уходом за белками, корма такие же, не следует давать только шишки, а рацион ограничить до 30 г сочной массы в сутки. В питании предпочитает орехи (каштаны, грецкие, миндаль), желуди, буковые орешки, сладкие ягоды, всевозможные фрукты, а так же любят полакомиться насекомыми. Необходимо так же давать грызть молодые зеленые веточки.
Сони пьют воду ежедневно, заменить ее фруктами нельзя. Животных легко перекормить.
Сони хорошо живут парочками и компаниями, приносят потомство. Самец оказывает помощь в воспитании малышей.
В теплых помещениях в спячку не впадают. Такое нарушение привычного ритма годовой жизни сказывается на их активности и способности к размножению. Чтобы добиться размножения этих зверьков в неволе, необходимо на зиму обеспечить им период покоя, перенеся в помещение с температурой не выше + 5 °С.
Поделиться