Капибара

Капибара
Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие; передние — 4-палые (пальцев было шесть), задние — 3-палые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными (30—120 мм) и жёсткими волосами; подшёрсток отсутствует.
 
Ареал обитания
Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины
 
Поведение
Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой. Питание у капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения. В неволе питаются кормами в гранулах и рыбой. Капибары — общественные животные, живущие группами по 10—20 особей. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы.
 
Размножение
Во время брачного сезона самцы метят растительность секрецией, чтобы привлечь самок. Капибары могут размножаться круглый год, хотя спаривание обычно происходит в начале дождливого сезона. Спаривание происходит в воде. Беременность длится около 150 дней, большинство родов приходится на сентябрь-ноябрь. Роды происходят на земле, а не в укрытиях. Самка приносит 2—8 детёнышей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Новорождённые весят около 1,5 кг. Все самки в группе ухаживают за новорождёнными, которые вскоре после рождения уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание, однако, продолжается до 3—4 месяцев. В год при благоприятных условиях бывает до 2—3 помётов, но преимущественно самка приносит только один помёт в год. Половозрелыми капибары становятся в возрасте 15—18 месяцев, достигнув массы 30—40 кг.
 
Содержание в неволе
Капибара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Ее даже можно научить выполнять различные трюки. Капибару можно выгуливать на поводке. Это чрезвычайно чистоплотные животные.
Для содержания копибар необходим большой вольер для выгула, в котором обязательно бы был огромный куст и чистый водоем. Для зимовки делается теплый домик.
Если Вы хотите держать капибар в качестве домашнего любимца и не собираетесь заниматься их разведением, самцов лучше кастрировать, иначе по достижении половозрелости они могут начать воспринимать хозяина как объект ухаживаний.
В неволе капибару кормят больших размеров гранулами для грызунов, содержащими витамины и минералы, а также фруктами и овощами.
Вдобавок к обычному рациону капибаре необходимо давать нетоксичные предметы для изгрызания, например, ветки ивы или березы, чтобы стачивать постоянно растущие зубы. В неволе капибары живут до 12 лет. Капибаре нужен бассейн, в котором она будет проводить большую часть времени.
Часто капибары кладут голову на колени хозяину, выпрашивая ласку, а потом переворачиваются на спину и «просят» почесать им живот. Во время этого действа они часто засыпают.
Поделиться