Индийский варан

Varanus indicus

Индийский варан (лат. Varanus indicus) – крупная ящерица из семейства Varanus. Известен также под названиями западный тихоокеанский или мангровый варан. Хорошо переносит содержание в неволе, но из-за непомерного аппетита часто страдает от ожирения.

  • Вид широко распространен почти по всей Индо-Тихоокеанской области, в Новой Гвинее и на северном побережье Австралии. Наибольшие популяции обитают на австралийском полуострове Кейп-Йорк, острове Тимор, Маршалловых и Моллукских островах.

    Ящерицы чаще всего селятся в болотистых местностях и мангровых зарослях, но встречаются и в тропических лесах всех типов. На Соломоновых и части Марианских островов они живут на суше, расположенной далеко от водоемов.

  • Рептилия ведет дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние часы. Ночью она спит, забравшись на деревья.

    Она прекрасно плавает и ныряет, в том числе и в открытом море, но делает это сравнительно редко. Очень быстро бегает, легко взбирается даже на верхний ярус леса и мастерски раскапывает землю в поисках яиц других пресмыкающихся.

    Кроме природных ландшафтов с удовольствием селится на плантациях кокосовых и масличных пальм, не опасаясь человеческого присутствия.

    Полинезийцы употребляют варанов в пищу и способствовали их расселению в ходе своих миграций.

    Европейцы и японцы завозили их на колонизируемые территории в основном с целью борьбы с крысами. В Новой Гвинее их шкура используется для изготовления различных поделок, в частности для традиционных барабанов кунду, являющихся неотъемлемым атрибутом повседневного быта и культурного досуга для каждого уважающего себя папуаса.

  • Пищевые пристрастия во многом совпадают с предпочтениями полосатого или водяного варана. Основу рациона составляют различные насекомые и беспозвоночные. Ящерица без особого труда разгрызает своими развитыми челюстями панцири улиток, крабов и раков. Она никогда не упустит случая полакомиться рыбой, змеями, птицами и мелкими млекопитающими.

    Замечены случаи успешной охоты на молодых крокодилов и черепах.

    Varanus indicus обладает способностью увеличивать размеры пасти при помощи подъязычного аппарата и значительного опускания нижней челюсти. Это помогает ему поедать солидные охотничьи трофеи. Носовые железы, позволяющие избавиться от излишков соли, делают возможным охоту в соленой морской воде.

  • Половая зрелость у самцов наступает при достижении длины тела 32 см, а у самок при 28 см. Ярко выраженный брачный период отсутствует, но часто совпадает с сезоном дождей.

    Одолеваемые страстью к продолжению рода самцы ведут себя агрессивно не только друг к другу, но и к представительницам противоположного пола. Ухаживание за ними они понимают по-своему весьма оригинально. Озабоченные кавалеры обожают гоняться за своими возлюбленными, а догнав, сильно кусать и царапать.

    Оплодотворенная самка через 3-4 недели откладывает обычно 4-5 и очень редко больше яиц размером 58х28 мм. В течение года может быть сделано более одной кладки. В естественных условиях кладка была обнаружена только на острове Гуам в западной части Тихого океана. Там рептилии откладывают яйца в гуано, продукт птичьей жизнедеятельности.

    В зависимости от условий окружающей среды инкубация длится от 5 до 8 месяцев.

    Длина тела появившихся на свет детенышей 25-27 см, а вес около 25 г. Сначала они очень пугливые и стараются спрятаться при малейшей опасности в ближайшем укрытии, но довольно быстро адаптируются и начинают чувствовать себя уверенно. Первоначально их рацион состоит из насекомых, которых они ловят в кустарниках. Постепенно осуществляется переход на более крупную добычу.

  • Содержать данный вид рекомендуется тем, кто уже имеет опыт общения с рептилиями. Приобретать лучше животных, которые родились в неволе, а не были пойманы в дикой природе. Такие особи отличаются покладистым характером и легче привыкают к очередному хозяину. Начинающих любителей экзотики может неприятно разочаровать повышенная агрессивность этих пресмыкающихся, а также их привычка выражать свое недовольство обильной дефекацией.

    На одну особь необходим просторный террариум не менее 250х100х150 см с вмонтированным бассейном, где домашний питомец сможет полностью погрузиться в воду. Также в нем следует установить искусственную растительность, камни и коряги для укрытия и лазанья, место для обогрева.

    На дно выкладывается слой в 5-10 см из земли, древесной коры и торфа. Такой субстрат должен обеспечивать высокий уровень влажности (до 70-90%), но нельзя допускать его заболачиваемости. Это может вызвать развитие опасных для здоровья микроорганизмов и плесени. Важным элементом борьбы с ними является хорошая вентиляция.

    Освещение осуществляется 12 часов в сутки ультрафиолетовыми лампами для тропических животных. Днем надо поддерживать температуру воздуха в террариуме в пределах 26°-33°С, а ночью 21°-22°С. Места для принятия тепловых ванн прогреваются до 40°-45°С.

    Питомцам можно скармливать беспозвоночных, мелких грызунов, рыбу и изредка мясо. Пищу лучше подавать на пинцете, хотя представители этого вида могут есть ее с руки, не травмируя своего хозяина. Нужно регулярно давать минеральные и витаминные добавки, дополнительно мел. Молодняк кормят два раза в день, а взрослых только один раз.

    Яйца инкубируют в инкубаторах при 29°-30°С в течение 160-180 дней.

  • Длина тела составляет 120-140 см. Хвост длинный, в 1,5 раза больше туловища. Максимальный вес 1,9 кг.

    Основной фон окраски темно-зеленый или черноватый с обилием небольших белых, желтоватых или золотистых пятнышек. Брюхо кремовое. Язык темный или фиолетовый.

    Голова и шея удлиненные, мощные челюсти вооружены крепкими и острыми зубами. Сильные конечности заканчиваются крепкими когтями.

    Продолжительность жизни индийских варанов около 15 лет, в неволе они доживают до 20 лет.

Поделиться