Индийская звездчатая черепаха

Geochelone elegans

Индийская звездчатая черепаха (лат. Geochelone elegans) относится к семейству Сухопутных черепах (лат. Geochelone). Необычайно красивый и оригинальный панцирь сделал ее очень популярной среди любителей экзотики. В начале 70-х годов только на рынках Калькутты ежегодно продавалось более 10 тысяч таких животных.

В целях сохранения вида в естественных условиях правительство Индии в 1972 г приняло меры по их охране и ограничению вывоза за пределы страны (Indian Wildlife Act).

Являясь коренной обитательницей влажных тропических лесов, звездчатая черепаха плохо переносит транспортировку. Очень многие рептилии при пониженной влажности страдают заболеваниями дыхательной системы, что в большинстве случаев приводит к их быстрой смерти.

  • Данный вид встречается на территории Пакистана, южных районов Индии и на острове Шри-Ланка. Небольшие популяции освоились к жизни в засушливых лесах и полупустынях, научившись впадать в спячку во время сухого сезона.

    Для жизни рептилия наиболее охотно выбирает местность, поросшую густыми кустарниками. Вполне комфортно чувствует себя в полусухой саванне поблизости водоемов и в степи. Любит самостоятельно выкапывать себе укрытие.

    Окраска панциря служит отличной маскировкой среди кустов или засохшей травы. Пресмыкающиеся, живущие в западных районах Индийского субконтинента, крупнее и темнее своих более южных сородичей.

  • В течение дня рептилия отдыхает. На поиски пищи она отправляется в сумерках и на рассвете. В период муссонов проявляет почти круглосуточную активность.

    В засуху ее можно заметить только ранним утром и ближе к сумеркам. Дневной зной предпочитает проводить в тени. Благодаря камуфляжной расцветке заметить ее посреди растительности очень тяжело.

  • Основу рациона составляет трава, лежащие на земле фрукты и цветы растений. Для нормализации пищеварения черепаха периодически поедает сухую траву. Может изредка полакомиться пищей животного происхождения, состоящей преимущественно из беспозвоночной живности (насекомые и их личинки).

    Некоторые экземпляры были замечены за поеданием падали. В холодное время их метаболизм замедляется, и они могут по несколько недель обходиться без еды.

  • Брачный период совпадает с сезоном дождей. В северных регионах он проходит с июня по сентябрь и сопровождается ритуальными схватками особей мужского пола за право продолжения рода.

    Готовая к спариванию самочка втягивает голову и оголяет клоаку.

    Через 9-12 недель самки откладывают яйца по 5-9 штук в разных местах, предварительно выкопав в мягкой почве или песке небольшую ямку глубиной до 15 см. При этом они смотрят, чтобы грунт не был слишком влажным. Повышенная влажность плохо сказывается на развитии эмбрионов.

    Количество яиц в последующих кладках уменьшается и может исчисляться всего лишь 1-3 штуками. Их размеры равны 45 х 35 мм, а вес 20-40 г. Длительность инкубации полностью зависит от климатических условий местности и колеблется от 86 до 150 дней. Температура в кладке держится в пределах 29-30°С, значительно реже до 31°С. В первом случае развиваются преимущественно самцы, а во втором исключительно самки.

    Вылупившиеся черепашки полностью самостоятельные и не требуют родительской заботы. Длина их тела не превышает 35-45 мм.

    Половая зрелость у самцов в возрасте 6-8 лет, а у прекрасной половины на 2-4 года позже.

  • Общая длина 30-38 см, а живой вес достигает 7 кг. Самки крупнее самцов. Самцы обладают более толстым и длинным хвостом.

    Щитки на карапаксе сильно закруглены. Посреди темно-коричневых или черных щитков находятся светлые пятна, от которых расходится во все стороны до 8 желтых лучей, образующих некое подобие звезд. Передние ноги желтые. Голова и пластрон имеют черную окраску на желтом фоне.

    Продолжительность жизни индийской звездчатой черепахи в дикой природе около 30-40 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 80 лет.

Поделиться