Дикобраз древесный

Дикобраз древесный

Длина тела составляет от 44 до 65 см, вес — от 1 до 5 кг. Иглы короткие, толстые, трёхцветные: сверху и снизу бледно-жёлтые, по центру чёрные. Окрас спины чёрный, серое брюхо покрыто колючками. Хвост цепкий, обычно лишённый игл, 33—48 см длиной.

Ареал обитания

Вид распространён в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы на юг до северной Аргентины. Живёт в сухих и влажных первичных и вторичных лесах на высотах до 1 500 м над уровнем моря, редко наблюдается в культурном ландшафте.

Поведение

Образ жизни древесный, на землю спускается редко, для водопоя. По земле ходит легко, но медленно. Активен ночью. Днём спит на высоте 6—10 м. Живут в небольших группах. Их иглы легко выпадают и являются эффективным средством в борьбе против врагов. Пойманное животное сворачивается в шар. Питается листьями, почками, плодами.

Размножение

Половая зрелость наступает примерно в девятнадцать месяцев, и эти дикобразы остаются репродуктивно активными больше двенадцати лет. Устойчивый сезон размножения отсутствует. Беременность длится до 203 дней, после которой на свет появляется один детёныш, который почти сразу может лазить по деревьям. Отлучение происходит через 10 недель. Размеров взрослого животного потомство достигает менее чем за год. Половая зрелость у самок наступает в 19-месячном возрасте.

Содержание в неволе

Древесные дикобразы быстро привыкают к человеку и достаточно не прихотливы.

Вольер должен быть просторным, с множеством веток и деревьев, что бы дикобраз мог лазать по всему его объему.

Кормят древесных дикобразов фруктами и овощами. Больше всего любит финики, бананы и морковь. Также им необходимо давать ветки, вареную кукурузу, рисовую и гречневую крупу.

Продолжительность жизни в неволе составляет до 20 лет.

Поделиться