Агути обыкновенный

Агути обыкновенный
Внешне эти зверьки напоминают больших короткоухих кроликов с круглой спинкой и очень тонкими, хрупкими на вид ножками. Длина тела от 40 до 64 см. Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая. От пака агути отличается меньшим и более стройным телом. Длинные задние ноги имеют только 3 пальца. Хвост почти незаметен.
 
Ареал обитания
Встречается на больших территориях Южной Америки от Мексики до Перу, включая Бразилию и Венесуэлу, до границы вечнозеленой растительности в Аргентине.
Агути обитает в лесах, растущих в долинах рек, а также в сухой местности в глубине материка.
 
В природе
Способен влезть на склонившееся дерево за плодами. Умеет плавать, превосходно прыгает (прыжки на 6 м с места). Скрывается в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных. Живет парами или небольшими стаями.
Питаются зверьки упавшими плодами, орехами, а также корнями и листьями.. Найдя плод, животное, как человек, подносит его ко рту с помощью передних лапок и съедает. Иногда поедают даже насекомых. В своих норах агути делают запасы семян на зиму, транспортируя их в защечных мешках.
 
Размножение
Самка после сорокадневной беременности приносит двух вполне развитых и зрячих детенышей.
 
В неволе
Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в неволе и со временем становится все более доверчивым.

Для содержания агути необходим большой вольер для выгула, в котором обязательно бы был огромный куст и чистый водоем. Для зимовки делается теплый домик.

В неволе агути кормят больших размеров гранулами для грызунов, содержащими витамины и минералы, фруктами и овощами. Раз в неделю стоит давать так же белковую пищу: сырое мясо, ящериц и насекомых.

Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

Поделиться