Суслик малый

Суслик малый
Длина его тела 19—24 см; вес до 460 г. Он короткохвостый — длина хвоста меньше 4 см (16—20 % от длины тела). Окраска спины — от землисто-серой (север ареала и горы) до серо-палево-желтоватой (юг ареала). На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более охристого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое. Бока и область конечностей тускло-серые с примесью жёлтого.
 
Ареал обитания
Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, на восток до пустыни Бетпак-Дала.
 
В природе
Селится малый суслик колониями, которые порой растягиваются на многие километры. Основу поселений составляют неперекрывающиеся участки самок. Территория самца охватывает несколько таких участков и занимает 0,34 — 0,65 га. Норы малого суслика достигают 1,8 м глубины и общей протяжённости ходов более 4 м. На своём участке каждый суслик имеет от 7 — 8 (степи) до 14 — 16 (пустыни) постоянных и временных нор. При сооружении постоянных нор суслики выбрасывают на поверхность большое количество грунта, образующего характерную для этого вида сусликовину — до 50 см высотой и 7 — 8 м в диаметре.
Питаются малые суслики наземными и подземными частями растений; состав рациона меняется по сезонам и биотопам. На востоке и в центре ареала важное значение имеют подземные части растений и семена; на западе в рационе преобладают зелёные части растений и животные корма (саранча, кузнечики, жуки, гусеницы). Основу питания малого суслика составляют степные и пустынные растения: мятлики, ковыли, типчаки, полыни, пырей, солянки и тюльпаны.
Зимняя спячка у малого суслика длится 5 — 8 месяцев. Пробуждаются они, когда стаивает снежный покров, в марте — апреле, и выходят на поверхность, разрывая вертикальный ход.
 
Размножение
После пробуждения от спячки начинается гон; в это время самцы непрерывно гоняются за самками и дерутся с конкурентами. Самки избегают контактов, скрываясь в норах, где и происходит спаривание. Через 22—26 дней беременности самка рожает 5-9 детёнышей, однако эмбрионов у неё бывает до 15. Масса новорожденного 3,5—4 г. В возрасте 20—25 дней суслята начинают выходить из норы и постепенно привыкают к питанию растительными кормами. Мать в это время роет неподалёку от своей норы несколько новых нор, предназначенных для потомства; затем покидает выводок и поселяется в другой норе.
 
Содержание в неволе
Малых сусликов можно содержать в домашних условиях. Для содержания одного суслика подойдет клетка средних размеров. Для семейной пары строится вольер не менее 1х1 м на высоком бетонном фундаменте. Внутри вольеры помещают укрытия (домики, ящики, куски труб и др.), чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой и др. Подстилка регулярно меняется. К сентябрю животным дают много материала для подстилки — солому, листья. После впадения в спячку клетки покрывают толстым слоем этих же материалов. На время спячки сусликов держат по одному.
Питание при содержании дома не представляет никаких трудностей: смесь из зерен культурных и диких злаков, корневища полевых растений, овощи и фрукты, зеленые ветки мягких пород деревьев. Охотно едят овес, подсолнухи, зерна культурных злаков зрелые и в стадии молочно-восковой спелости, гранулированные корма, хлеб, свеклу, морковь, мучных червей, гамарус, травы.
В неволе суслики живут до 3 лет.
Поделиться