Суслик желтый

Суслик желтый
Самый крупный из сусликов России. Длина тела до 38 см, длина хвоста до 12 см (23—40% длины тела). Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700-900 г, самок 600-800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Подошвы задних лап голые. Окраска меха песчано-желтая, слегка испещренная черными концами остевых волос. Хвост с черной предконцевой каймой.
 
Ареал обитания
Распространен от левобережья Волги, до северных районов Ирана и Афганистана. Живет в полупустынях и пустынях глинистых (лёссовых) и песчаных, но голых песков избегает.
 
В природе
Норы располагаются обычно группами. Поселения (колонии) часто удалены одно от другого на расстояния в десятки и сотни километров. Нора желтого суслика имеет обычно ход, состоящий из двух отрезков — наклонного и вертикального. Общая длина ходов одной норы около 106 м. Средняя глубина расположения гнездовой камеры около 210 см от поверхности. В наиболее благоприятных местах обитания бывает до 25 жилых нор на 1 га. По северному берегу Аральского моря этот суслик встречается вместе с малым сусликом.
Как взрослые, так и ставший самостоятельным молодняк питаются полупустынными и пустынными эфемерами (пустынная осока, гусиный лук), побегами полыней, злаков и др. Взрослые совсем не едят астрагалы, эбелек и адраспан, растущие около нор. Молодые менее разборчивы. В период активной жизни проходит линька. К началу спячки зверьки одеваются густым и мягким мехом. Быстро накопив жировые запасы, взрослые самцы и яловые самки в южных пустынях уже в июне — начале июля, а в северной части ареала — с конца июля залегают в спячку до весны следующего года. Весной пробуждаются и выходят на поверхность: на юге — с конца февраля, а севернее — в марте.
 
Размножение
Продолжительность жизни — более 3 лет, причём половой зрелости жёлтые суслики достигают лишь на 2-3 году жизни.
Вслед за пробуждением от спячки начинается гон, который обычно длится 10-15 дней. В это время хорошо слышны звонкие, отрывистые голоса самцов и более протяжные и хриплые крики самок. Помёт в год один; беременность — 30 дней. Выводки появляются с апреля по май. Число детёнышей в выводке от 4 до 14 и даже 17 (обычно 6—8); на севере ареала выводки крупнее. Лактация длится 30—40 дней; в мае-июне детёныши покидают мать и расселяются.
 
В неволе
Легко становятся ручными и хорошо переносят неволю. Для семейной пары строится вольера не меньше чем 1,5х1,5 м на высоком бетонном фундаменте. Внутри вольеры помещают укрытия (домики, ящики, куски труб и др.), чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой и др. Подстилка регулярно меняется. К сентябрю животным дают много материала для подстилки — солому, листья. После впадения в спячку клетки покрывают толстым слоем этих же материалов. На время спячки сусликов держат по одному.
После родов самка кормит детенышей до 4–6 недель и изгоняет их. Этот момент важно не пропустить, так как дети могут быть съедены самкой.
Питание при содержании дома не представляет никаких трудностей: смесь из зерен культурных и диких злаков, корневища полевых растений, овощи и фрукты, зеленые ветки мягких пород деревьев. Охотно едят овес, подсолнухи, зерна культурных злаков зрелые и в стадии молочно-восковой спелости, гранулированные корма, хлеб, свеклу, морковь, мучных червей, гамарус, травы.
Поделиться