Орлиный попугай

Орлиный попугай

Один из самых необычных попугаев в мире — это грифовый, или по-другому: щетиноголовый. Многие могут назвать его «гадким утенком» так как с виду он больше похож на привычную нам ворону или грифа.

Орлиный (грифовый) попугай (Psittrichas fulgidus) является единственным представителем рода, относится к семейству попугаевых.

За последние 100 лет популяция грифовых попугаев значительно уменьшилась, данный вид считается исчезающим.

Тем не менее браконьеры не останавливаются и продолжают охотиться на них из-за высокой стоимости.

Традиционное место обитания этих попугаев – Новая Гвинея, местные жители употребляют их в пищу, перьями украшают свои наряды, а чучело используют в качестве трофея на свадьбах. Помимо ритуалов, птица теряет свои территории: исчезают леса, которые вырубаются под сельскохозяйственные потребности человека.

В дикой природе орлиные попугаи предпочитают селиться в тропических и субтропических лесах, холмистой местности с густыми зарослями.

Пару попугаи выбирают себе на всю жизнь. Период размножения попадает на сезон дождей. Гнездовья обустраивают в дуплах деревьев. Два яйца самки насиживают около 26-30 дней, птенцы рождаются совершенно беспомощными: лысыми и слепыми. Все это время самец преданно ухаживает за самкой.

Поделиться