Малый тушканчик

Малый тушканчик
Длина тела малого тушканчика до 13 см. Морда слабо вытянута, спереди несколько приплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, основная часть «знамени» (кончик хвоста) черная, разделена снизу продольной белой полосой, концевая часть белая. Перед черной частью хорошо заметное светлое поле. Хвост длинный, до 20 см, служит балансиром при прыжках. Нос в виде «пятачка» — приплюснут спереди.
Окраска верха малого тушканчика от буровато-ржавой до светло-песчаной. Брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедро, белые.
 
Ареал обитания
Встречается малый тушканчик в степях Закавказья, Предкавказья, Калмыкии, южного Заволжья, в пустынях Средней Азии и Казахстана.
Обитатель солончаковых, щебнистых и глинистых полупустынь. Избегает сплошных песчаных массивов. Обычно селится на непригодных для земледелия участках.
 
Поведение
Как и большинство пустынных видов малый тушканчик активен ночью, день проводит в выкопанной норе.
Обычно роет два типа нор: простые временные и постоянные — летние и зимовальные, значительно более глубокие и сложные. Норы простого строения, наклонные, часто с немногими слепыми отнорками, вход на день забит земляной пробкой. Длина главного хода 1-1,5 м, гнездовая камера расположена на глубине около 60 см. Гнездо шарообразное, сделано из мягкой растительной ветоши.
Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. Главный вход в постоянную нору обычно закрывает хотя бы небольшим количеством земли и маскирует.
Бег тушканчика стремителен, но скорость значительно меньше, чем у крупных тушканчиков.
В октябре — ноябре впадает в спячку, пробуждается в марте.
Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами, изредка насекомыми. С удовольствием выкапывает посеянные семена подсолнечника и бахчевых культур.
 
Размножение
Размножение с марта — апреля и до конца лета, в выводке два-шесть детенышей.
 
Содержание в неволе
Содержат тушканчиков в клетке или террариуме. Интереснее будет наблюдать за ними в террариуме, где для них воспроизводится пустынный ландшафт. Можно поменять зверькам день и ночь для удобства наблюдений за ними, ночью клетку освещают дневным светом, а днем красным. На дно террариума или клетки насыпают мелкий прокаленный песок слоем в 3 см. За чистотой песка нужно следить. Выпускать его из клетки не рекомендуется, так как он тотчас же скроется под мебелью, а ночью будет грызть и подкапывать стену.
Тушканчикам необходимы песчаные ванны. Туалет зверьки устраивают в одном определенном месте, поэтому следить за чистотой не составляет особого труда.
 Гнездышки устраивают в небольших цветочных горшках,  можно разместить куски труб (не железных). Материал для гнездышек — сено. Подготовка к спячке как у сусликов. Держать зверьков лучше парами. При хорошем содержании размножаются в неволе.
Кормят тушканчиков семенами культурных и диких злаков, подсолнечника, свеклой, взрослыми насекомыми и их личинками, а также сухариками из белого хлеба. Пьют тушканчики мало.
Поделиться