Изумрудный попугай

Enicognathus ferrugineus minor

Изумрудные попугаи (Enicognathus ferrugineus) – представители семейства попугаевых являются выходцами из Южной Америки и еще южнее: Аргентина, Чили, Огненная земля, Мальвинские и Южные Сандвичевы острова, Южная Георгия.

На этих территориях они селятся в буковых лесах и кустарниковых зарослях. Эти птицы открыты и описаны исследователями довольно давно.

Изумрудные попугаи включают в себя два подвида: номинальный (Enicognathus ferrugineus ferrugineus) и чилийский или длинноклювый (Enicognathus ferrugineus minor).

Номинальный был впервые описан зоологом Мюллером в 1776г, а чилийский подвид стал известен много позже – в 1919г и открыт Чепменом.

В природе изумрудные попугаи редко встречаются поодиночке. Это довольно социальная птица. Чаще всего они собираются в небольшие группы по 15-17 особей. Однако в период непогоды или голода, который заставляет их пускаться на поиски пищи, они могут объединяться и в довольно большие стаи.

Описание и разновидности

Свое дивное название попугаи получили за преимущественно зеленую окраску оперения. За счет нее изумрудных попугаев совсем не видно в листве деревьев, где они прячутся днем. Там же, в деревьях, они и питаются плодами, почками и семенами растений, причем делают это, свисая с ветки вниз головой.

Длина тела изумрудного попугая в зависимости от вида колеблется от 34 см до 40см, вес около 290 грамм, хвост заостренный, ступенчатый и клинообразный – 15-17см. Крылья длинные и заостренные, ноги сильные и короткие с пальцами, у которых очень загнуты когти.

Особый интерес вызывает клюв. У длинноклювых он черный, длинный, крючковатый и узкий, способный к монотонному выкапыванию чего-либо из земли. Что касается изумрудных попугаев номинального вида, у них клюв короче и шире.

Номинальный (Enicognathus ferrugineus ferrugineus) 

Чилийский (Enicognathus ferrugineus minor)

Изумрудные попугаи не абсолютно зеленые – они имеют некоторые цветные пятна. Цвет и местоположение пятнышек зависит от разновидности попугая.

Изумрудные попугаи довольно легко привыкают к человеку, но контактное приручение – очень длительный процесс. В дикой природе, залетая на территорию людей, пернатые совершенно их не боятся и чувствуют себя рядом с ними вполне комфортно.

Соблюдая требования по уходу за изумрудными попугаями, у вас будет веселая, шумная и энергичная компания на долгие годы.

Поделиться