Земляной попугай

Земляной попугай

Этот попугай семейства попугаевых единственный вид своего рода (Pezoporus wallicus). Относится к среднекрупным попугаям: длина его тела достигает 30 см, вес – 250-300 грамм.

Оперение неяркое, отчасти, даже скромное. Основной цвет – зелено-желтый с черными поперечными полосками. Грудка, шея и нижняя часть тела желтоватая с зеленым отливом, внешне похожа на кольчужку. Рулевые перья зеленые с желтыми полосками. Верхняя часть тела земляного попугая зеленая, на котором красивым сочным пятном выделяется красный лоб.

Клюв у этого вида темно-серый и загнутый, как у совы. Яркое отличие от всех других попугаев имеют когти: они длинные и прямые. Размах крыла около 25 см. Половые различия очень незначительны: самка чуть меньшего размера, а в окраске оперения различий вообще нет. Птенцы, пока они маленькие, имеют коричневатый оттенок оперения, который впоследствии, постепенно превращается в желто-зеленый.

  • Земляные попугаи родом из центральной и восточной Тасмании и Южного побережья Австралии. Селятся в болотистых местах или песчаных бесплодных участках. 

    Земляные попугаи живут в прямом смысле слова на земле. Они располагают свои гнезда в небольших ямках, углублениях или трухлявых пнях. Эти птицы очень плохо летают: не больше чем на 25-35 метров.

    Их основной способ передвижения – ходьба и бег. Они прекрасно чувствуют себя на земле среди травы. В моменты опасности переходят на быстрый бег и лишь в крайних случаях, если убежать не удается, они могут взлететь.

    Манера их полета из-за редкого использования крыльев весьма своеобразна. Когда попугай опускается, он не парит, как все остальные птицы, а как бы падает на землю, касаясь ее грудью. Со стороны это очень похоже на полет курицы.

    Земляные попугаи имеют очень острый и сильный запах, а также хрипло-каркающий голос, что мешает им прятаться от хищников и других животных, которые могут на них напасть.

    Большой урон популяции земляных попугаев помимо хищников наносят стихийные лесные пожары, а также пожары, устраиваемые человеком (выжигание травы на полях). Поскольку гнезда попугаев находятся на земле, то естественно гибнут они и их потомство.

  • Живут земляные попугаи парами, объединяясь в небольшие стаи. Размножаются эти птицы 1-2 раза в год с сентября по декабрь.

    Устраивают гнездо порой прямо на земле в ямке (чем кардинально отличаются от всех остальных попугаев) или под каким-либо колючим кустом, чтобы обезопасить себя от хищников.

    В кладке у самки обычно от 2 до 6 яиц. Птенцы покидают гнездо на 25 день после вылупления. Какое-то время, чаще всего до следующего периода гнездования, находятся рядом с родителями, образуя стаю.

    Поскольку земляные попугаи почти не летают, то и за едой они «ходят». Выискивают на земле фрукты, ягоды, подходящую для питания траву. Отличается этот вид попугаев от других еще тем, что питаться предпочитает в сумерках, но никак не по утрам.

    Живут земляные попугаи примерно 15 лет.

    Земляной попугай – птица очень добрая, спокойная, отзывчивая на внимание. Однако в неволе встречается очень редко, так как отлов их давно под строгим запретом.

Поделиться