Жаворонок

Жаворонок

Жаворонок (лат. Alauda) – птица, слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса – от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. Половые признаки развиты слабо, молодые особи имеют более пестрый окрас.

К семейству жаворонковых принадлежат 78 разновидностей, которые обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, 1 – только в Америке. Помимо жаворонка полевого распространен жаворонок вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.

Разведение, питание, размножение жаворонков

Естественной средой обитания этих птиц являются открытые луга, поля, степи, лесов эти птицы избегают, зато их можно встретить высоко в горах. Это перелетные птицы, они возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер. Что касается гнездовий, их представители данного вида устраивают на земле, в кладке от 4 до 6 яиц, насиживает их самка. Через 13-15 дней на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки. Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле.

В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы. Петь молодые особи могут до 8 часов в сутки. Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком. В неволе птицы могут прожить до 10 лет.

Интересные факты о жаворонке

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает;
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы;
  •  В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи;
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих – они были символом нового урожая. 
Поделиться