Среда обитания белок

среда обитания белок1

Мы знаем, что белка ведет очень активный и подвижный образ жизни, так как она постоянно находится в поисках провианта. Но кроме этого ее неусидчивость объясняется еще и тем, что белка старается использовать максимально все возможности окружающей среды. Если, например, ей захочется передохнуть, то она прежде найдет и удобное и уютное место, защищенное от ветра, и спрятанное от глаз врагов.

Кроме таких случайных месть для отдыха, каждая белка обязательно имеет свой постоянный дом, построенный ей в виде гнезда. Оно больше напоминает воронье гнездо и выглядит снизу как беспорядочная куча веток, но в отличие от птичьего, сверху оно закрыто плоской крышей и представляет собой нечто вроде шара.

Гнездо белки имеет два выхода — главный и запасной. Внутри гнездо тщательно выстлано сухими листьями и мхом, а также там может быть шерсть или вата. В смешанных лесах жилище белки располагает в дуплах, особенно животные любит старые дубы. Белка старается максимально комфортно обустроить свое жилье, чтобы пережить зимовку. В сильные морозы может даже не выходить, отлеживаясь в гнезде под теплым пушистым хвостом.

Пропитание и запасы

Всем известно, что белка крутится день и ночь, делая запасы на зиму, закапывая орехи или желуди в землю или мох. Считается, что в этом она похожа на хомяка, который устраивает в своих норках специальные кладовые, где хранит запасы зерна на зиму. Однако изучив подробнее поведение белки, выяснилось, что хомяковые инстинкты тут ни при чем. На самом деле белка прячет только то, что не может сразу съесть. Она прячет еду где попало и потом очень редко находит свои тайники.

Также считалось, что белка сушит грибы, развесив их на ветках деревьев, но этому факту еще не было ни одного подтверждения. Таким образом получается, что все ее запасы на зиму не так уж и велики и навряд ли является основным способом пропитания в зимние месяцы. Поэтому зимой белка не ограничивается своими запасами и находит запасы кормов, сделанных бурундуками, кедровками и дятлами.

У нее очень хорошее чутье, которое и позволяет обнаружить чужие запасы. Когда все запасы иссякают белка может питаться почками елей, молодыми побегами и березовыми лишайниками.

Враги белки

Белки прекрасно вписываются в окружающую среду, используя максимально все возможности, поэтому достаточно быстро размножаются. Заполонив все леса белки могли бы стать вредителями, но этому мешают множество врагов, которые и регулируют плотность беличьего населения. Прежде всего на белок охотятся большие хищные птицы, особенно ночные, где их главный враг филином. Но главным врагом для белок является лесная куница, от которой практически невозможно скрыться.

От пернатых хищников белка защищается интересным способом. Когда на нее нападают, она начинает игру в прятки и бежит вверх по стволу дерева, как всегда по спирали, скрываясь за стволом от глаз хищников. Поэтому нападающий вынужден лететь по кругу большего диаметра и поэтому проигрывает во времени. Ночные хищники имеют больше шансов, внезапно нападая на спящего зверька.

Если же хищники не справляются со своим делом и число белок увеличивается, то тогда они собираются в большие стаи и отправляются на поиски корма. В процессе похода многие белки погибают, так как на их пути часто встречаются такие препятствия, как широкие реки. Огромную толпу белок это не останавливает и они переплывают их, задрав вверх пушистые хвосты. Но если хвост нечаянно намокает, то белка скорее всего утонет, так как не сможет выдержать тяжести мокрого хвоста.

Подготовка к зиме

У любого животного, которое обитает в достаточно холодном регионе, подготовка к зиме относится к делу, от которого зависит его жизнь. То есть подготовка к зиме – это то, чем она занимается долго и основательно. И это достаточно сложный процесс. 

Для того, чтобы нормально перезимовать, они обязаны сделать две вещи. Первое – это утеплить собственное жилище. Второе – это сделать запасы питания, потому что найти нормальное пропитание почти невозможно зимой, если не сложить все в кладовую. 

Белочки, которые обитают на земле, имеют значительно меньше возможностей, чем те, что обитают в кронах. Еще в жаркое время они начинают активно питаться, нагуливать жир для того, чтобы выжить. Норы, которые выкапываются в земле, значительно более холодные, чем те, что находятся внутри деревьев. Изнутри они обязательно выкладываются тем же, чем и птичьи гнезда – трава да мох. Летом, пока земля еще не промерзла, прорывается и несколько норок, связанных с основной, которые потом будут использоваться для хранения питания. Когда холода наступают, то прятаться надо быстро. Они залезают в нору и сразу же полностью закрываются от всего, закупоривая при помощи мягкой земли вход. Как только дверь была окончательно закрыта, животное может спокойно впасть в спячку, как и многие грызуны. 

Те животные, что предпочитают кроны, могут так много времени на это не тратить и приступить к работе только осенью, когда будут грибы. На деревьях можно заметить и грибы, и орехи, и суетящихся животных, которые в это время двигаются активнее всего. Грибы там сушатся в первую очередь, и только после просушки животное сможет убрать их в кладовую, чтобы они за долгое и холодное время попросту не сгнили. 

Но и про защиту от холода ни за что нельзя забывать, потому что они иначе просто замерзнут. Над защитой дупла они работают активно, закрывая его от всех сквозняков. 

После того, как все пищевые ресурсы будут полностью собраны, эти создания приступают к термоизоляции. Ресурсы для пропитания – самое главное, и только после этого можно приступать к обеспечению тепла в доме. Потому что питание очень зависит от сезона, и только в одно время его можно активно собирать.

Белки спасаются в городе

Жители России активно спасают маленьких зверьков, прибежавших к человеку после суровой зимы. Недавно стало известно, что белки выходят из лесов по всей стране – начиная от Воронежа, и заканчивая Мурманском. Их гонит инстинкт найти себе пропитание, и к счастью, они действительно способны помочь голодающему животному. Особенно когда животное такое, очень милое и очень маленькое. 

К человеку спасаться

Белки в городе могут и жить, но при этом они предпочитают обитать в тех районах города, в которых могут найти деревья и привычную атмосферу леса. Тем не менее, сегодня они активнее появляются около жилья человека. Зимой в окрестностях городов оказалось слишком мало пищи. Белки как правило запасаются впрок, потому что не впадают в зимнюю спячку, а найти пропитание в заснеженном лесу просто невозможно. Но 2014 год не порадовал зверьков никаким обилием еды, и многие просто не смогли сделать запасы. Они и голодают. Инстинкты заставляют зверьков отправляться на поиски пропитания в другие места – в частности, к кормушкам, сделанным заботливыми человеческими руками.

Естественная кормовая база

Причины нехватки корма вполне природные. Осень была крайне сухой, поэтому грибов было очень мало. Милые животные могут также запастись орехами и желудями, но природные условия сделали их количество также минимальным. С точки зрения экологов, естественная база, на которой должны выживать зверьки, сегодня сведена не просто к минимуму, а действительно к нулю. 

Помогать белкам

Многие горожане уже запаслись орешками и семечками, к ним белочки приходят чуть ли не на балконы. Есть немалое количество людей, что делают кормушки в лесу, или в лесопарке неподалеку от мест обитания животных. Для улучшения состояния популяции достаточно парочки банановых шкурок или картофельных очисток, которыми зверьки вполне могут питаться. 

Больше всего повезло обитателям многочисленных рекреационных зон России. К примеру, в воронежских парках и спортивных комплексах зверьков кормят представители персонала. Причем подкормка проводится по два-три раза в день. Это и правда выгодно – рыжие зверьки после кормежки становятся милыми, постепенно привыкаю к людям, и начинают подходить к ним. Гости и отдыхающие, в случае санаториев, рады прогуливаться вместе с белками. 

Конечно, опасаться исчезновения белки не стоит, но желающим сохранить хотя бы несколько рыжих хвостатых семей экологи настоятельно рекомендуют сделать хотя бы одну кормушку

Зимовка белок

Белки, как правило, живут в лесах, где их основной пищей являются семена древесных пород. Именно поэтому белка предпочитает смешанные леса, где без труда может добыть себе корм. 

С наступлением холодов зверьки не покидают своих обжитых мест. Однако, если есть возможность, некоторые из них селятся поближе к человеку в надежде с его помощью пережить голодное время. Поэтому в зимний период, когда в лесах пищи становится меньше, белки предпочитают городские парки лесным массивам. 

До выпадения снега зверьки часто находятся на земле. Однако при ухудшении погоды они тут же прячутся в свое жилище. Его белки утепляют с помощью сухого мха. Благодаря этому природному утеплителю даже в самые лютые холода внутри гнезда всегда тепло. Напоследок белка затыкает в своем гнездышке вход и пережидает холода, свернувшись комочком. 

Зверьки прекрасно чувствуют приближение зимы. Если при ясном и чистом небе в дневные часы вы не видите белок, то ждите наступления морозов. 

Животные прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покинуть они их могут только для утоления голода. Убежище грызуна находится только на большой высоте.. Свое дупло она выстилает мягкой подстилкой из листьев. 

В хвойных лесах белки строят себе шарообразные гнезда из сухих веток (гайно). Строят они его, как правило, в густых сучьях или в развилках веток на высоте пятнадцати метров. Самцы не занимаются строительством гнезд и предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. 

Белки – это зверьки-одиночки. Они имеют в запасе несколько гнезд и раз в два-три дня меняют место жительства. Таким образом, они спасаются от паразитов. 

Белки заботятся заранее о своем зимнем рационе. Осенью можно увидеть шустрого грызуна, держащего в зубах гроздь ягод или орехов. 

Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок. Белки складывают свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание. В зимний период белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек хвойных пород деревьев. 

Чтобы наесться, белка должна выгрызть семена из порядка четырехсот сосновых шишек. 

В плохой год, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев. Так же им помогает человек. Хлеб, лежащий в кормушках, очень помогает зверькам выжить. 

Переживать холода помогает белкам их шубка, которая к зиме становится более пушистой и меняет цвет на сероватый. На ушках у грызунов появляются забавные кисточки. 

Брачный период начинается у белок в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Поделиться