Белка каролинская

Серая каролинская белка

 

Серая каролинская белка обитает в северной части США, ближе к границе Канады. Ареал обитания этой белки начинается недалеко от северной границы реки Миссисипи и в буквальном смысле до северных районов материка. В последнее время именно этот подвид белок заселяет Великобританию и Ирландию, принося большие неудобства местным видам, особенно белке обыкновенной. 

Эти белки предпочитают селиться в довольно зрелых лесах, особенно хвойных, площадь которых не менее 40 гектаров. Также она любит и районы, где растет орех, дуб и желуди, которыми она любит питаться. Длина тела этой белки составляет обычно от 38 до 52 мм, хвоста – от 15 до 25 см, а ушей – от 2,5 до 3,3 см. Окрас меха этой белки серый, однако на шерсти есть подпалины или коричневого, или рыжего цвета. 

Размножаются зимой, с февраля по декабрь, в северных частях ареала – с мая по июнь. Второй выводок за год они приносят уже в середине лета. Бельчата, как обычно рождаются голыми и беспомощными. Вскармливание их длится около 7-10 недель, до того времени, когда они приобретают взрослый окрас. В возрасте 9 месяцев бельчата становятся вполне самостоятельными. 

В голодный год этот вид белок способен покидать свои места обитания и уходить довольно далеко. В больших стаях они даже способны переплывать реки. Обычно такое поведение свойственно белкам зимой.

Поделиться