Белка серая западная

Серая западная белка

 

Эти милые зверьки – представители рода белок, которые считаются постоянными и распространенными обитателями северо-западного побережья американского материка. Они живут в США и в Канаде. В некоторых местах серых белок также называют серебристыми или сочетают оба этих названия. Западная – официальное название милых зверьков, но его почти не употребляют в жизни. 

Описание вида

Застенчивые существа, что как правило прячутся на деревьях, а об опасности оповещают всех остальных хрипловатыми звуками. Взрослый представитель этого вида беличьих может весить от четырехсот грамм до килограмма. Длина обычно в районе полуметра, но бывает и 45 см и 60 см. Это самые крупные представители своего рода, что обитают в северной и западной части материка. На западе США вообще более крупных белок никогда не было. На спине серый, с легким оттенком серебра мех, очень красивый, особенно при более пристальном взгляде, а на животе он вообще почти всегда сверкает белизной. Кисточек нет, зато имеются крайне большие уши. В зимнее время они могут достаточно ярко выделяться на фоне всего остального светлого окраса, потому что они становятся темными, с коричнево-красноватым карминным оттенком. Серый хвост белки, как и у наших рыжих ее собратьев, пушистый, длинный, действительно шикарный. По весне с него тоже скидывается мех, а вот осенняя линька хвостовые шерстинки не затрагивает. 

Поведение и питание

Лесной житель, предпочитающий существовать не на земле, а на деревьях. Обитатель дневного леса, питается семенами и орехами, может потреблять ягоды и грибы, и даже насекомых, порой лакомится яйцами птиц. В питании огромное значение имеют орешки и желуди, которые позволяют обеспечить белочке жировые отложения, спасающие ее в зимнее время. Зимой они не особенно активны, но и не спят. В лесу для них достаточно опасностей – поэтому живут белочки прямо на деревьях, там же строят гнезда и активно размножаются. Опасность для них представляют и кошки и рыси, и ястребы и орлы, и многие другие обитатели лесов. 

Строят гнезда – двух типов. Одни крытые, серьезные, крупные – предназначенные для воспитания новых белочек и проведения зимних месяцев. Вторые предназначены для временного использования, они намного менее основательные и менее просторные. 

Поделиться