Белка летяга

Белка летяга

 

В нашей стране обитает один вид этого семейства Летяговых (Pteromyidae)— обыкновенная летяга (Pteromys volans) — небольшой грызун, чуть мельче обыкновенной белки, с длиной тела 14— 21 см и с пушистым хвостом. 

Редкий вид млекопитающих. Длина тела до 20 см, хвоста до 14 см, масса 100— 120 г. Летяга обыкновенная населяет лесную зону Евразии вплоть до Сахалина, повсеместно немногочисленна и предпочитает держаться лиственных и смешанных лесов . Особенно охотно селится она по долинам рек. В чистых хвойных лесах летяга встречается гораздо реже. К вечеру, когда затихает многоголосье старого леса, а большинство его обитателей уже устроилось на ночлег или заканчивает дневные хлопоты, к таинственным очертаниям предметов добавляются бесшумно скользящие тени ночных птиц и зверей. Среди них иногда возможно появление белки-летяги. 

Этого зверька мало кому удавалось наблюдать и не только потому, что он редок. Днём летяга обычно спит где-нибудь в дупле, старом птичьем гнезде или в беличьем гнезде — гайне, а вечером в поисках корма перебирается, планируя с одного дерева на другое, преодолевая значительное расстояние. Этому способствует летательная перепонка — кожистая складка, расположенная между передними и задними конечностями зверька по бокам тела. Передний край перепонки поддерживается отходящим от запястья серповидным хрящом. Если летяга прыгает с достаточно высокого дерева, то, по утверждениям очевидцев, она может пролететь до 60 м. Её пушистый хвост во время полёта выполняет функции руля, с помощью которого зверёк способен изменять направление полёта почти на 90°. Перед прыжком белка-летяга сначала собирается в пружинистый комочек, а затем резко распрямляется, одновременно оттолкнувшись от дерева и вытянув передние лапки. При этом летательная перепонка расправляется, и зверёк переходит к планирующему полёту. На завершающем этапе прыжка летяга постепенно изменяет угол полёта, принимает почти вертикальное положение и плавно приземляется на ствол или ветку. 

На землю она опускается очень редко, передвигаясь по ней менее ловко и проворно, чем обыкновенная белка. Да и при движении вверх по стволу дерева летяге за белкой не угнаться. Зато по ветвям она лазит достаточно ловко, цепляясь когтистыми лапками за кору. Иногда по тонким ветвям летяга перебирается, перевернувшись спиной вниз. При этом она может, держась только задними лапками, повисать вниз головой, напоминая своеобразную крохотную обезьянку или ленивца. Тело летяги покрыто мягкой шелковистой шерстью. Летом на спинной стороне она серовато-бурая, на брюшной — серовато-белая. Зимой спинная сторона становится серовато-серебристой. Мех летяги тёплый и мягкий, но кожа очень слабая, и поэтому шкурки её промыслового значения не имеют. Летяга пуглива и очень осторожна. Она не проявляет обычного беличьего любопытства, завидев собаку или человека, не высматривает непрошенных гостей, подёргивая хвостом и цокая, как белка обыкновенная, а при малейшей опасности стремится спрятаться в гнезде или затаиться среди густых ветвей. Питается летяга серёжками берёзы и ольхи, почками и семенами древесных пород, ягодами, грибами, поедая также случайно пойманных насекомых. 

Пищевой рацион зверька разнообразен, поэтому его численность не зависит от урожая семян хвойных и он, в отличие от белки, не совершает больших миграций в поисках корма. Иногда летяга делает в гнезде небольшие запасы корма, которые использует в неблагоприятный период. Зимой, особенно в сильные морозы, летяга из гнезда не выходит. В течение лета у летяги бывает 1, по утверждению некоторых исследователей, иногда и 2 помёта по 2—4 детёныша в каждом. Рождаются они голыми с хорошо развитой летательной перепонкой, слепыми (прозревают в двухнедельном возрасте). В течение месяца самка кормит детёнышей молоком. Позже молодые летяги начинают совершать прогулки, выбираясь из гнезда. В этот период они уже достаточно хорошо лазят по стволам и совершают планирующие прыжки. Бельчата довольно игривы и часто, если их никто не тревожит, гоняются друг за другом, прячутся за стволы деревьев, перепрыгивают с ветки на ветку, затевая весёлую возню и покусывая друг друга. В своём поведении летяги часто повторяют обыкновенных белок. Например, сразу после посадки на ствол дерева, летяга, не оглядываясь, перебегает на противоположную его сторону, чтобы спастись от неожиданного нападения пернатых хищников. Так же поступает и белка. Для сохранения белки-летяги необходимо тщательное изучение экологии и биологии этого редкого и интересного животного, выявление и охрана уже известных мест его обитания , а также широкая пропаганда охраны вида, особенно среди охотников. 

Летяга — редкий гость в наших домах и требует особо бережного отношения. Ее ни в коем случае нельзя тормошить, дергать за хвост, нервировать днем. Образ жизни ее в природе мало исследован и наблюдения за летягами представляют ценность для науки. Численность белки-летяги очень мала, охота на неё запрещена! Специалисты Латвийского музея природы объявили животным 2006 года белку-летягу. 

Поделиться