Водоплавающие птицы – не систематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды. С точки зрения кладистики водоплавающие птицы далеко не всегда являются близкими родственниками.

Водоплавающие птицы Уход и содержание

На одном месте могут держаться разные виды водоплавающих птиц, не создавая друг другу пищевой конкуренции – каждый вид специализируется на своём корме. Отсюда и разные способы добывания пищи. Чайки и крачки, например, хватают рыбу прямо с лёту, погружая в воду только клюв.  Бакланы ныряют за рыбой, пикируя в воду.   Нырковые утки тоже ныряют, но с поверхности воды. Другие виды уток при кормлении опускают в воду только голову. Так же поступают и лебеди, но более длинная шея позволяет им добывать корм с большей глубины.

Далее

Отряды водоплавающих птиц

Отряд Гусеобразные

Птицы крупного и среднего размера, ведущие водный и полуводный образ жизни. Все виды – отличные летуны, приспособленные к длительному машущему или скользяще-машущему полёту.

Отличительными чертами всех представителей семейства является наличие перепонки, соединяющей три передних пальца на ногах, и уплощённого клюва, покрытого кожистым эпителием.

Chloephaga picta

Внутренние стороны надклювья и подклювья, а также края языка снабжены рядами поперечных пластин, предназначенных для фильтрации – выцеживания кормовых объектов из воды. На конце клюва имеется так называемый ноготок. В пределах семейства у различных групп возможны значительные вариации строения клюва. Так, у крохалей клюв удлинённый, узкий, ноготок видоизменился в крючок, а пластинки – в зубчики для удержания добычи. У широконоски, наоборот, конец клюва лопатообразно расширен, а цедильные пластинки максимально удлинены.

Шея в разной степени удлинённая. Тело несколько уплощено, перо короткое и очень плотное. Ноги короткие, расставлены по бокам корпуса шире, чем у сухопутных птиц, и в той или иной степени смещены к хвосту, из-за чего по земле все представители семейства ходят несколько вразвалку. Крылья средней длины.

Отряд Гагарообразные

Крупные, величиной от кряквы до крупного гуся, водоплавающие птицы, ведущие почти исключительно водный образ жизни. На сушу выбираются только для насиживания яиц и почти не способны по ней передвигаться. От наиболее похожих на них поганок отличаются крупными размерами и относительно короткой и толстой шеей, которая выглядит не тоньше головы. Издали плывущую гагару иногда можно перепутать с бакланом, однако у последнего почти всегда можно рассмотреть длинный хвост, тогда как у гагар его нет вовсе.

Somateria mollissima

Общее описание

У всех видов гагар существуют два сезонных наряда – условно их можно назвать летним (или брачным) и зимним, хотя в природе чёткая сезонность их смены наблюдается не всегда. Для летнего наряда характерны сложные геометрические узоры из контрастных пятен и полос, зимний же в основном двухцветный, сходный с нарядом пингвинов: тёмный (серый или бурый) сверху и серебристо-белый снизу. Почти в любое время года можно встретить птиц, окраска которых представляет собой промежуточные варианты между летней и зимней. Молодые птицы надевают полный брачный наряд только на третьем году жизни. Самцы от самок почти не отличаются. Молодые птицы похожи на взрослых в «зимнем» наряде, но обычно их окраска выглядит более неряшливой, границы участков оперения различных цветов размытые, а пестрин больше.

Вне сезона размножения гагары живут в основном на море, реже – на крупных пресных водоёмах, а вот гнездятся исключительно на озёрах. Северные птицы, наиболее характерные для тундры и лесотундры, хотя южная граница гнездового ареала чернозобой гагары достигает широты Москвы.

Отряд Пингвинообразные

Представители данного отряда достаточно крупные и имеют обтекаемое тело. Все представители населяют преимущественно северные территории. Птицы данного отряда являются единственными птицами, которые не летают, зато отлично ныряют и плавают.

 Дополнительная информация К не летающим птицам так же относятся и особи отряда страусообразные.

Отряд пингвинообразные насчитывает порядка 20-ти видов. Данный отряд состоит лишь из одного семейства – пингвиновые.

Spheniscidae

Внешний вид

Представители данного отряда могут быть крупных или средних размеров. Самой крупной птицей является императорский пингвин с весом порядка 50 килограмм и  ростом свыше одного метра. Так же достаточно крупным есть королевский пингвин, размеры тела которого составляет около метра, а весит он порядка 15 килограмм. Самым мелким же считается малый пингвин (вес от килограмма до 2,5 кг и рост до 50 сантиметров).

У пингвинов плотное тело и имеет толстую жировую прослойку, что позволяет им выдерживать морозы. Ноги  у них короткие с перепонкой между пальцами, которая служит своеобразным рулём во время подводного плаванья. Из-за того, что ноги пингвинов отнесены далеко назад к туловищу и наружу выступают только мясистые трёхпалые лапы, то передвигаться им крайне сложно и у них получается это достаточно неуклюже. Но это не мешает некоторым видам хорошо лазить по скалам или прыгать.

Питание

В основном, в рацион пингвинов входит разная рыба, а также ракообразные. Те, которые питаются ракообразными, употребляют больше еды, чем те, которые предпочитают питаться одной лишь рыбой.

Интересным фактом в питании пингвинов является то, что во время линьки и высиживания яиц (касается лишь некоторых видов: хохлатый пингвин, императорский пингвин) они не питаются, а берут энергию для обмена веществ из запасов жира. В этот период пингвины теряют около половины своего веса.

Пьют они преимущественно морскую воду, а чрезмерное количество соли в их организме выходит через специальные железы, которые расположены над глазами.

Отряд Поганкообразные

Водоплавающие птицы от мелкого (с дрозда) до среднего (с утку) размера.

Крупные поганки имеют отдалённое сходство с гагарами, отличаясь от них более длинной и тонкой шеей (более тонкой, чем голова) и меньшими размерами. Мелкие виды, особенно в зимнем наряде, иногда могут быть спутаны с птенцами других водоплавающих птиц, особенно лысухи, но отличаются от них более тонкими шеей и клювом, а также меньшими размерами.

Все время проводят на воде, прекрасно ныряют, на сушу практически никогда не выходят и перемещаться по ней почти не способны.

Взлетают неохотно, при опасности предпочитают скрываться под водой. Поднимаются с воды после разбега, полёт тяжёлый и прямолинейный, к резким маневрам в воздухе не способны. У летящих птиц бросается в глаза полное отсутствие хвоста (его место занимают вытянутые назад ноги).

Образ жизни

Гнездятся на пресных водоёмах, на которых открытые плёсы чередуются с зарослями надводной растительности (тростник, рогоз и тому подобное). В этих зарослях поганки устраивают свои плавающие гнезда, основной отличительной особенностью которых является то, что они бывают сложены из полностью влажного материала, так что даже лоток, где лежат яйца, бывает насквозь сырым. В брачный период для поганок характерно своеобразное демонстрационное поведение, напоминающее парные танцы на воде. Насиживают кладку и воспитывают птенцов оба родителя. Вылупившихся птенцов они в первые дни возят на собственной спине и кормят мелкой животной пищей из клюва.

Распространены почти по всей территории Европейской части России, за исключением крайнего севера. Для зимовки нуждаются в открытой воде, причём нередко – солёной, в частности, в значительном числе зимуют на Чёрном море.

Отряд Пеликанообразные

Отряд объединяет несколько групп крупных птиц, заметно отличающихся внешне и ведущих водный и околоводный образ жизни – фрегатов, пеликанов, олуш, бакланов и змеешеек. Для птиц, масса тела которых составляет от 0,4 до 13–14 кг, летают неплохо, обычно Активным машущим полётом; способны парить. По земле передвигаются медленно и делают это редко; большинство видов хорошо ныряют и добывают корм – в первую очередь рыбу – в воде.

Pelecanus crispus

Образ жизни

Типичные обитатели крупных пресных водоёмов и морских побережий, могут встречаться и в открытом море; предпочитают концентрироваться в местах, богатой рыбой или крупными водными беспозвоночными. Гнездятся чаще всего в смешанных или одновидовых колониях, крупные неряшливые чашевидные гнезда устраивают на деревьях, на скалах, в тростниках или на земле на островах. К размножению приступают в возрасте трёх и более лет. Моногамны, забота о потомстве лежит на обоих партнёрах, характерны выраженные брачные демонстрации.

Сохранение гнездовых колоний в значительной степени зависит от фактора беспокойства: посещаемые людьми колонии оказываются очень уязвимыми. Насиживание кладки длится от 4 до 7 недель, птенцы рождаются слепыми и голыми, через 6–10 дней покрываются густым коротким пухом, проводят в гнезде несколько недель. Оседлые или перелётные виды, многие перемещаются на зиму недалеко от мест гнездования. Сезонное перераспределение обусловлено изменениями в обилии доступных кормовых запасов.

Отряд Журавлеобразные

Очень разнородная группа птиц, некоторые из которых имеют столь мало общего, что, возможно, должны быть выделены в самостоятельные отряды. Размеры от мелких до крупных, масса от 20 г (мелкие пастушковые) до 12-16 кг (некоторые журавли, дрофы), длина, соответственно, от 12 до 120-176 см. Населяют околоводные биотопы и сухие открытые пространства, немногие связаны с лесной растительностью. Среди журавлеобразных нет настоящих древесных и морских птиц. Большинство видов моногамны, гнездятся на земле, не образуют колоний. Птенцы выводкового, реже полувыводкового типа. Питание разнообразно, многие группы всеядны, часть ведет сумеречный и ночной образ жизни.

Общих морфологических черт немного. Клюв обычно сжат с боков, имеет сквозные ноздри, его форма – от конусообразной до удлиненной. Череп, как правило, схизогнатический, функционирующих базиптеригоидных сочленений нет. Шейных позвонков 15-20. Ноги длинные, реже средней длины, нижняя часть голени не оперена. Зоба нет, но пищевод сильно растяжим, мускульный желудок имеет мощные стенки и прочную кутикулу, слепые кишки всегда функционируют, хотя и бывают разной длины, есть желчный пузырь. Гортань трахеобронхиального типа. Контурные перья обычно несут побочный стержень, у большинства групп копчиковая железа оперена. Первостепенных маховых 10-11, рулевых 4-10 пар.

Gallinula chloropus

Эта близость признается как морфологами, так и биохимиками, хотя трактовки систематиков разных школ места журавлеобразных в системе класса птиц весьма различны. На реликтовость журавлеобразных указывает, в частности, повышенное число подотрядов, семейств, родов по сравнению с числом видов. С учетом палеонтологических данных, экологический спектр журавлеобразных чрезвычайно широк – от гигантских бегающих растительноядных и хищных птиц, заполнявших соответствующие ниши крупных млекопитающих, до прекрасных пловцов и ныряльщиков, сходных образом жизни с поганками.

Отряд Ржанкообразные

Представители данного отряда являются самыми крупными птицами, которые размещаются около воды. Отряд ржанкообразные насчитывает более 300 видов и объединяет порядка 20-ти семейств (бекасовые, чайковые, авдотки, серпоклювы, ржанковые, чистиковые и другие), которые в свою очередь тоже делятся на подотряды и надсемейства.

Внешний вид

Все виды различны по внешнему виду и по размерам. Достаточно крупным представителем считается гагарка, хохотун черноголовый, чайка серебристая, размеры их тела колеблются от 50 до 80 сантиметров, а вес составляет 1,5-2 килограмма. Но так же есть и совсем маленькие представители, такие как песочник, черныш, чернозобик, хрустан, фифи, тиркушка луговая, плавунчик круглоносый, песчанка, птица-перевозчик и другие. Размеры этих птиц не превышают 25 сантиметров, а весят они не более 100 грамм, а вес некоторых составляет не более 50 грамм.

Все виды очень различны по внешнему виду, поэтому сложно сложить какую-то общую характеристику. Но одно общее, объединяющее есть — все птицы очень привязаны к воде. Клюв у всех видов очень различный: может быть как очень длинным, как у представителей отряда журавлеобразные, так и очень короткий.  У большинства крылья  довольно длинные и заостренные. Окрас тоже различный, но преобладают белый или тусклые цвета.

Питание

Некоторые виды растительноядные, а другие предпочитают питаться лишь животной пищей. Так как практически все живут поблизости водоемов или моря, то соответственно основной пищей большинства является рыба. Другие же на замену рыбе предпочитают питаться разными водными и наземными насекомыми. Ржанка белая питается морскими водорослями, а бегунок египетский предпочитает семена растений.

Среда обитания

Птицы этого отряда распространены по всему миру, не исключая Антарктику, даже более – на севере количество ржанкообразных увеличивается и  там они себя чувствуют намного комфортнее, чем в тропиках. И для самой экосистемы Арктики и Субарктики они играют важнейшую роль.